カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 今日はめちゃめちゃ風の強い一日でした どこかのお宅の何某かが飛ばされて、カラカラカラカラ…という音が時折鳴り響いておりました 「家のじゃないよね」 ともちろん確認しましたよ~ 家の向きなのか物の置き方なのか我が家の外に出してあるもの(ジョーロとかね)って飛ばされないのですよ(ラッキー♪) さ~て、急激に襲ってきた寒さのせいか、近頃色々とやる気が起きず レッスンのご報告ブログも滞っておりました ごめんなさいね まずは2月上旬にお越しくださった生徒さまのレッスン風景をご紹介いたします お越しくださったのは毎月ご参加くださっている生徒さまと、おっ久しぶりです~の生徒さま お忙しい中ご参加いただきありがとうございます 前回レッスンのキャラメル・オランジュは、そりゃ~手のかかるケーキだったのですが 今回のムース・ショコラはそれと比較するととっても簡単~ お時間の制限もありませんでしたので(んなんか日本語変…) ゆるりとお気楽な気分でレッスンスタートです まず仕込んでいただくのがビスキュイ・ショコラ チョコレートを配合した、口どけの良い美味しい生地です 端切れ、美味しかったでしょ(笑) ムースの中央にはカリカリと香ばしいクルミの生地を入れ込みます なのでそちらも焼き上げておきましょう~ こ~んな感じで焼きあがります 以前はセルクルで焼いていたのですが、この方法の方が型の大きさに合わせやすいし取り出しやすい 型を洗う必要もないってことで良いことづくめ (…唯一SDGsの観点からはお勧めできませんが…そこは大目に見てください) 2つの生地が出来たら ムースを仕込んで組み立てていきますよ~ 2段にするので、まずは1段目、ムースで隠れちゃっていますがクルミの生地が置いてあります 間にビスキュイを入れたら~2段目 縁いっぱいまで入れましょう~、滑らかなムースでとっても美味しそう この後しっかり冷やし固めて型抜きして上面にココア&粉糖を振って… クルミとチョコで飾ったら完成です 飾り付けはご自由にやっていただきましたので お花が咲いたような華やかな仕上がりだったり きりッとしたシックなおっとな~な仕上がりだったり それぞれ個性豊かな作品が完成いたしました お見事です お疲れさまでした そしてこちらはまたもやいただいてしまったパウンドケーキ 手作りされた金柑の甘煮とクリームチーズが入れ込んであって…美味しくいただきました ごちそうさまでした この度はレッスンにお越しいただきありがとうございました ご家族と美味しく召し上がていただけたとのご報告、とても嬉しいです 機会がありましたらまた是非ご参加くださいませ ・ ・ ・ って書いておりますが、お二方のうちお一人は下旬のレッスンにもご参加くださいましたので、また後程ご報告いたしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年02月27日 18時45分17秒
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