カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 来月のメニューのご紹介です 2024年4月のレッスンメニュー~ <いちごみるく~カップバージョン> 過去メニューでやったことがあったのか無かったのか…定かではありませんが、ページを見る限り2011年のレッスンが最後だったのかしらというこちらのケーキ 以前はクリスマスメニューとして、デコレーションケーキに仕上げていただいていました (「いちごみるく」の以前のご紹介ブログを確認したい方はこちらからどうぞ) なので もちろんジェノワーズを焼いて~ ってとこからスタートしたので、かな~り手のかかるケーキでした 今回も、メレンゲ配合のムースにアングレーズ配合のムース…と そこそこの手間はかかります が、今回はジェノワーズ無し、そしていちごもミキサー無しと、よりお手軽に作っていただけるように改良いたしました 作っていただくパートは3つ 下の層から ・いちごのコンポート ・ホワイトチョコのムース(アングレーズ配合) ・いちごのムース(メレンゲ配合) となります いちごのムースはメレンゲを配合しているので、ふわふわと軽~いムースです これだけ食べるとちょっと物足りない気になるのですが、その下に控えているのはこっくりと濃厚なホワイトチョコのムース 一緒に召し上がっていただくと、「いちごみるく~」な感じでバランス良し 底のコンポート&シロップまでスプーンを差し込むことでいちごの風味がより強くなり、シロップの絡め方で味わいの変化を楽しんでいただけることと思います 通常ムースに使用するいちごはミキサーでピュレにして使うのですが、今回は潰した状態で使っていきます いちごの食感が少し残りますので、ジェノワーズの無い物足りなさを多少なりともカバーできるのではないかな~と ミキサーにかける手間も無くなりますので、ご自宅で作られる際もハードルが少し下がりますよねん 上面はいちごとクリームで飾ってありますが、ここで注意 その1)いちごは小粒のものを使用予定ですので、画像とは仕上がりが異なることもあります。 その2)クリームはムースに使用した残りを使います。 飾っていくとダレますので、召し上がる直前にご自宅で飾ってください。そのため、お持ち帰り容器のご持参をお願いいたします それからもう一つ、カップは同じものが手に入らない可能性もありますので、画像と違うものになる場合があります 大きさによっては個数が5個になることもございます。 以上のこと、ご了承の上、レッスンにお申し込みくださいませ お持ち帰りはカップ5~6個分(カップの大きさによる)です 講習料金: 3800円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 3時間前後 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼き上げているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月31日 15時01分45秒
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