カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です まずは「ちょびっとのお詫び」から 昨日のブログですが~、先ほど日程を直すために開きましたらな~んと途中で切れて尻切れトンボのような終わり方をしていました… 近頃パソコンの調子が悪いのは自覚していたのですが、まさか途中までしかUPされていないとはつゆ知らず ご覧いただいた方々、「」な気分にさせてしまったかと思われます 大変失礼いたしました 加筆しましたがUPされていなかったのは「数行」程度でしたので、わざわざ再確認していただく必要はありませんよ~ さてさて 今日はキャラメルバナナケーキのレッスンがありました お越しくださった生徒さまは以前から通ってくださっている方なので 実はこちらのお菓子も既に履修済み にもかかわらず、再度受講して下さった上に 「今日は予習(復習?)してきました」 朝から今日レッスンのお菓子(キャラメルバナナケーキ)を焼いてきたとのこと 作った上でレッスンをして、疑問点を確認 とまあ、なんとも頭の下がる熱心な生徒さまです まず仕込むのはペースト状のキャラメバナナ 生地に入れる際の焦がし具合、受講された皆さん覚えていますか~ そしてケーク生地 バターと砂糖を擦り混ぜたら、分離させないように卵を加えていきます 乳化出来たら先ほどのキャラメルバナナとラム酒を加えてまた混ぜて~ 綺麗に乳化できていますね、素晴らしい 粉類も加えて生地が出来たら、型に流して焼き上げます 焼き上がりは~ どーーーーーん ボリューミィに完成しました 勘違いでマフィンの生地量がちょい少ないのでミニマフィンのボリュームは抑え目ですが、とっても美味しそうに出来上がりましたね お疲れさまでした 本日はお忙しい中、レッスンにご参加いただきありがとうございました お菓子やパン、それに懐かしいよね~な お話も出来て私も楽しんじゃいました 再受講されて、なにか新しい気づきがあったなら嬉しいのですが 色々なお菓子制作のご報告、今後も楽しみにしていますね 最後になりましたが 上高地のお土産と、ご自宅で採れた金柑とポンカンを使ったジャム ご自宅で採れた、ですよ ポンカンを以前にいただいて「この辺でポンカン採れるんだ~」と感心したのですが、まさか金柑まで採れるとは… もうびっくりすご~い 大事に、美味しくいただきますね ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月12日 21時42分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|