カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 最初に、来月のメニュー&日程のUPについて 近頃ちょっとバタついて(サボってごめんなさい)おりまして メニューはほぼ決まっているのですが、手慣らしができておりません 姫の帰省も重なりますので、メニューと日程のUPは5月末ではなく、6月2日にさせていただきます もしも楽しみにして下さっている方がいらっしゃいましたなら、申し訳ありませんがもう少々お待ちくださいませ 昨夜はこちらはすごい風でした~ てっきり台風が来たのかと思ったら昨夜のは前線の影響で、台風の影響が出るのは金曜なんだとか でも予報を見る限りでは、この辺りは大した影響はなさそうです 全く季節ではないのですが、ちょっと前に姫に「どんなケーキ食べたい」と聞いた答えの中にこちらのケーキがありましたので ひっさしぶりに作りました 見たことないって ははは…仕上げを変えているだけですよん ベースとなっているのは「モンブランドーム」、側面に張り付けるパイ菓子がなく、モンブラン口金で仕上げるところを星口金でくるくると絞りました モンブラン口金で絞るとケーキに乗る()クリームが少ない気がしてこのようにしてみたわけですが 下の方をクリームの幅を詰めすぎて、上の方がスッカスカになっちゃいました モンブランドームと同じ5号サイズで作ったら、思ったよりもずっとボリュ―ミィに仕上がりまして 8カットでもかなり大きい 「レッスンで作るなら4号サイズでかな~」 と思った次第であります が このケーキ、お越しいただいた生徒さまにも召し上がっていただいたのですが、その際に 「クリームの量が多すぎてつらいかもなので、くどく感じたら遠慮しないで残して大丈夫ですからね」 とお伝えしたものの、皆さんきれいに完食してくださいました ってことは5号のままでいいのかしらん ま、栗の時期までにはまだありますので、の~んびり考えるといたしましょう~ さてさて レッスンのご報告が…だいぶ遅くなってしまいました… UPされるのを楽しみにして下さっていたかしら ごめんなさい キャラメルバナナケーキのレッスンにお越しくださったのは、初参加の生徒さま …なんですが~…な~んと ン十年ぶりに会うことになった、学生時代のお友達でした~ お菓子を習いたくて探していたらこのブログを見つけて 読み進むごとに「あれこれって」と思い始め 過去まで遡ってさらに読み進め、「間違いない~」と、ほぼ確信をもってお申込みしてくださったとか 勇気をもって申し込んでくれて良かった ありがとう~、この再開に感謝 「話が止まらなくなるだろうから、まずは作っちゃおう」 とレッスンを始めるも、まー、なんだ~かんだで(この表現久しぶりに使ったわ)作業の切れ目はおしゃべりターイム そんなわけで途中経過の画像はまったくありませんが(レッスンはきちんとやりましたことよもちろん)、とてもきれいに焼き上がりましたよ ぱっくりとなんとも美味しそうな焼き上がり 「自宅で一人で作れるかなぁ」 と心配されていましたが、きっと大丈夫 「気をつけて」と言われたポイントさえ押さえれば、美味しく焼けますよ~ ただ、型の材質を 金属紙 に変えてしまうと仕上がりが微妙に変わってくるかもなので(紙製の型は横に広がりやすいので高さが出にくい、など)、初めは同じ型を使って作ってみてくださいね 同じ型はセ〇アさんにありますので~ この度は数あるお教室の中から当教室を見つけていただき、そしてお越しいただきありがとうございました (お友達だけどブログ上なので堅苦しめのあいさつにしました) お家でも是非作ってみてね ご家族の皆さんを、驚かせちゃいましょう~ 作ってみたいメニューが出ましたら、またお越しくださいませ お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月29日 22時15分54秒
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