カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です UPが遅くなり失礼いたしました 6月のレッスンメニューのご案内です 6月も先月に引き続き、焼き菓子のご紹介…ですが…和菓子になりますね 2024年6月のレッスンメニュー <かすて~ら> 定番と言えばあまりにも定番なお菓子ですね 既にご自宅で作られている方もたくさんいらっしゃるのではないかという「かすてら」、レッスンでも「これぞかすてら」というレシピをご紹介いたします シンプルな材料で作られるかすてらは、素材の味をダイレクトに感じやすいお菓子 でもだからと言って最高級の粉に卵、そして和三盆糖…と、わざわざ取り揃えて作るのでは私の目指す「普段遣い」とは程遠い そこでレシピを完成させるために試行錯誤したのは 「甘みの種類」と「しっとり加減」 単一の甘みにならないよう、砂糖の他にみりんや蜂蜜を使用しました みりんはコハク酸やアミノ酸を含んでおり その結果、ショ糖(上白糖やグラニュー糖の主成分)だけでは表せないコクが出るそうです (Wikipediaより) これを甘みの一部として使うことで、より「うまみ」のあるかすてらに仕上がったのではないかな~と思う次第です 水分も含むのでしっとり仕上げるためにも一役買ってくれています さらにミネラルや果糖を含む蜂蜜を加えて、味の複雑化を狙いました …な~んて書くと、 「どんなに美味しいの」 って期待されちゃうと思うのですが、食べてみてはみりんも蜂蜜も主張することは無いので 「美味しい~定番のかすてらね」 って感じだと思います 「しっとり加減」につきましては 材料の持つ水分の他、加える砂糖の種類・分量で調整しましたよ 軽すぎると「スポンジ生地」のようになってしまいますし、重すぎると「ねちゃ」っとした食感になってしまいます お教室レシピは「ふんわり」しながらも「ずっしり・しっとり」 生地に引きがありますので、ふんわり生地をフォークで切ろうとしても ぐぐ~~~っと、なかなか切れない感じ…と書けばイメージしやすいかしら (余計分かりにくいかしら) 底のざらめはお好みがあるようですので、ご希望により調整したいと思いま~す 型はティッシュBOXを使って手作りしていただきます 作ってから作業…ですと、焼き時間が長いためレッスンが間延びしそうです 故にレッスンでは私が用意した型を使って焼成、作った型はお持ち帰りいただきご自宅で復習の際に使用していただきたいと思います なので「ティッシュBOXご持参」が必須になります お持ちいただかなった場合は作っていただくことができませんのでご注意ください また、型の作り方を文章で書こうとすると、まどろっこしくなりますので 口頭での説明・作成をお手伝いという形にさせていただきます ご自身で図解等のメモをよろしくお願いいたします あ、あと、ご家庭で作られる際にはハンドミキサーが必需となりますので、ご確認の上レッスンにお申し込みくださいませ なお、こちらのレッスンですが、作業の都合上、おひとり様限定のレッスンとさせていただきます お持ち帰りは11×22cm、高さ6cm程度のかすてら1台です お持ち帰り用の容器・箱は かすてらがまっ平らな状態でお持ち帰り出来るものをご用意くださいませ 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 2~3時間前後 募集人数: 各回1名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー(底が平らなもの) ティッシュBOX 難易度: 初級クラスのお菓子です キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます 焼き上げているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月31日 12時03分06秒
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