カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 日曜日より かすて~らのレッスンが始まりました その前日 レシピを打ち出して、型の準備をしていて ふと気になった 「型のベースにティッシュの箱を使うけど…大きさ変わったりしてないよね」 昨今の物価上昇、お値段は高くなり内容量は減る一方 ティッシュも小さくなったような気がしないでもない… とサイズを計ってみると…まさかの~~~ 「箱のサイズ、大きくなってました」 という驚愕の事実 2cmほど横()の幅が長く、24cmあります …ということは、計算上はこれまでよりも高さが5mm低く焼き上がる メニュー紹介で載せているサイズは 11×22×6cm 今のティッシュの型だと 11×24×5.5cm となるのですが、実はメニュー紹介のサイズは少し低く記載してあります~ 実際には高さは6.5~7cmに焼き上がるので、24cmの箱を使っても6cmの高さにはなるはず 焼き時間も変わりませんので(オーブンによって多少変わってくるのはいつも通り)、以前にレッスンされた方もご心配なく、今のサイズのティッシュ箱をお使いください~ あー、やれやれ、やだねー、こういうちょっとした変更 気を取り直して~美味しい画像でテンション上げていきましょう こちらは私が作ったお菓子ではなく~ 生徒さんがプレゼントしてくださったメロンロール もちろん手作り クリームはヨーグルトのクリームで、濃厚なのにさっぱりとしていて これからの季節にぴったり メロンはなんと2種類使用の贅沢品 もちろん美味しくいただきました~ ごちそうさまでした ロールケーキの奥に見えているのが レッスンで作ったカステラです 上面を平らに仕上げるために、ひっくり返して冷まし中 ボリュ―ミィに、ふっくらと美味しそうに焼き上がりました おつかれさまでした 「え途中経過は」 と思った皆さま、こちらのお菓子はひたすらハンドミキサーで 泡立てて混ぜて で生地が完成するので撮影ポイントがほとんどないのですよ~ でもまあ、次回は1枚でも途中経過のお写真が撮れたら…いいですね…(遠い目) この度はお忙しい中、レッスンにご参加いただきありがとうございました また、いつも美味しい手作りのお品をいただき重ねてお礼申し上げます かなり暑くなってきましたね 体調を崩されぬよう、ご自愛くださいませ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月11日 20時41分36秒
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