カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 何度かご覧いただいておりますが、近頃の私のルーティン~朝食用のパン作り 奥の蒸しパンは、きな粉味 ちょっぴりずつ水分量を増やしてしっとり具合MAXに挑戦中~ 手前の丸いのは、お豆腐と米粉のべーグル 厚みを半分にスライスして、上側は軽くトーストしてクリームチーズとジャムを塗って、下側はしっかり目にトーストしてバターをたっぷり塗って食べるのが、現在の私のお気に入りです 細長いのはクランベリーパン、ソフトハードパン寄り これまではクランベリーを生地に混ぜ込んでいたのですが、今回から巻き込むように変更しました 表面に飛び出るクランベリーが無くなる(TOPは出ちゃってますが)ので、焦げたクランベリーが苦くて硬い…な~んていうことが無くなりました より美味しくなったぞ~ そしてついでに焼いたリンツァーシュニッテン スパイスのきいたお菓子が食べたいな~と、レッスンの試作も兼ねてパウンド型で焼きました それぞれの断面はこ~んな感じ ね美味しそうでしょ ちなみにラッピングをすると こ~んな 翌日会う予定だったお友達にお裾分けするつもりで、レモンクッキー共々ラッピングしましたが…彼女に急用が入り会えずじまい こちらのお菓子も冷凍庫に「そっ」としまわれることになったのでしたちゃんちゃんの さてさて 涼しいのも今日まで、明日からはまたあの暑さが戻ってくるようです 皆さん、熱中症にならないように気を付けましょうね~ 恐らく一番涼しかったであろう15日、お教室にはお一人参加では最年少の生徒さまがいらっしゃいました OSUSOWAKE初のティーンエイジャー、中学性の生徒さまです 「お菓子作りって楽しい」 と思っていただけるのを目標に、レッスンスタートです 敷き紙の敷き込み方から始まって、シュトロイゼル生地作りへ ポロポロの状態に生地が出来たら型に入れて 軽く焼きま~す う~ん、いい感じ 間の時間でバナナをソテー 火の扱いはちょっと怖かったかしら ご自宅で作る際にはお母さまにお手伝いお願いしてね 第二の生地の、アーモンド生地を仕込んだらの上に広げて こちらのアーモンド生地も、注意点をしっかり守って慎重に作業してくださったので分離は無し お上手でした 「バナナはたっぷりが美味しいよね~」 と(半ば強引に)ソテーしたバナナを上面にみっちりと敷き詰めて この後に本焼き、そして…焼き上がりの写真を撮るのを忘れました~~~~~~……… …私としては、ここまで良く撮れた方だと思うんですよ …ここまでの努力をどうか認めてやってくださいましシャシンナクテゴメンナサイ 気を取り直して 焼き上がりの上面にチョコを広げたら、完成で~す 画像を見ているだけで、バナナとチョコレートの香りが漂ってまいります~ 美味しそうに完成しました 初めてのお家、知らない大人との1対1のレッスンは、かなり緊張されたことと思います レシピにたくさんのメモ書きをされて、とても熱心にレッスンを受けてくださって、教えている私も嬉しくなっちゃいました 時折見せてくれる、はにかんだ笑顔がとっても可愛らしい生徒さまでした お疲れさまでした この度は、数あるお教室の中から当教室にお越しいただきありがとうございました ご自分で作ったお菓子のお味はいかがでしたか 「お菓子作りって楽しい」 と思っていただけましたら幸いです 機会がありましたらまた是非お越しください お待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月17日 23時53分57秒
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