767770 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年09月22日
XML
カテゴリ:お菓子教室
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですケーキ

「秋はどこに行ったんだーーー!!ムカッ
と叫びたいくらいの暑さが続いていますね~ほえー
今日は雨が降ってそこそこ涼しかったのですが、明日はまたもや30度超えの予報しょんぼり
35度を超えている地方もあるようですので「30度くらい…」って思われちゃうかもですが…ですが!!
「もう本当にいい加減にして~~~号泣
と泣きたくなってくるこの頃ですしょんぼり
「暑さ寒さも彼岸まで」
この言葉を信じて明日が最後の夏日であることを祈ります~泣き笑い

葉さてさて葉

3連休の初日となる昨日、お教室にはお二人の生徒さまがお越しくださいましたお誕生日
ご参加いただきありがとうございますぽっ
お一人は何度もご参加してくださっている生徒さまで、ご自宅で作られた際はそのご報告もして下さいますお誕生日
8月にはお誕生日ケーキを3台も作られていて(!!)もはや私よりもたくさんお菓子を作られているのではないかと雫(いや、確実に作られていますお誕生日
お教室で習われたお菓子をご自宅でも作っていただけて、心から嬉しく思いますダブルハート

この日もお菓子を焼いてきてくださいました目がハート



以前に習われた、今月のメニューにもなっているバスク・オ・マロンと、ヨーグルトを配合した生地にブルーベリーを入れたパウンドケーキコーヒー
「バスク・オ・マロン、発酵バター使いました???
って思わず確認しちゃいましたよ!
今ではお教室で発酵バターを使うことはなくなりましたが(手に入りやすい材料でレッスンすると決めたので、あとは価格の高騰もエグイ!)、こちらの方がレッスンされた時は発酵バターを使っていたはずひらめき
「使っていませんよ~、手に入らないし、高いし!!
と聞いてほっとしちゃいましたあっかんべー
だってこの日のおやつでバスク・オ・マロンもご用意していたので、
「発酵バターを使われていたら、私が作ったのより確実に美味しいじゃんショック
と焦ったからでして雫

焼き菓子に発酵バター、個人的には威力絶大だと思っています爆弾
機会がありましたら試してみてくださいね~

普通のバターで作っても、もっちろん美味しいですぺろり
いただいたお菓子も美味しくいただきましたハート(手書き)
ごちそうさまでしたコーヒー

長々とした前振りとなってしまいました
この日のレッスンメニューはリンツァートルテですお誕生日
こちらのお菓子はスパイスがきいているので、どちらかというと大人向けのお菓子、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はだ~い好きダブルハート

まずはラズベリーのジャムを作りま~す
以前はお鍋で煮て作っておりましたが、よりお手軽に、今回からはレンジでチン音符で完成ですグッド



すぐに使うことになるで氷水で冷やしてますぺんぎん

バスク生地はバタースタート、パウンド生地と同じように仕込んでいきますが卵の分量がパウンドケーキほど多くないので、より作りやすいですウィンク

完成した生地は2つに分けて、



底に敷く分上矢印と、上面に絞る分下矢印



余った生地はアルミケースに入れて、一緒に焼き上げます炎

焼き上がりが冷めたら(レッスンでは時間がないので粗熱が取れたら)セルクルから抜いて右矢印溶けない粉糖でおめかしして完成ですきらきら





もういっちょ!!大笑い





クラシカルな雰囲気の仕上がりで、どちらも素敵に完成しました目がハート
素晴らしい~王冠
お疲れさまでしたぽっ

今日になって腕の筋肉痛は出ていないかしら?
ご家族と美味しく召し上がれていますように星

この度はレッスンにご参加いただきありがとうございましたハート

お話の途中でたびたび席を立ってごめんなさいねしょんぼり
ゆっくりお話をしたかったのですが、オーブンの火加減が気になってしまいまして雫
でもお勧めしてくださったお店、今度ゆっくり行ってみようと思いますウィンク
情報ありがとうございましたノート

気になるメニューがございましたらまた是非ご参加くださいませ手書きハート
お待ちしていま~すバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年09月22日 16時32分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X