カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 「秋はどこに行ったんだーーー」 と叫びたいくらいの暑さが続いていますね~ 今日は雨が降ってそこそこ涼しかったのですが、明日はまたもや30度超えの予報 35度を超えている地方もあるようですので「30度くらい…」って思われちゃうかもですが…ですが 「もう本当にいい加減にして~~~」 と泣きたくなってくるこの頃です 「暑さ寒さも彼岸まで」 この言葉を信じて明日が最後の夏日であることを祈ります~ さてさて 3連休の初日となる昨日、お教室にはお二人の生徒さまがお越しくださいました ご参加いただきありがとうございます お一人は何度もご参加してくださっている生徒さまで、ご自宅で作られた際はそのご報告もして下さいます 8月にはお誕生日ケーキを3台も作られていて()もはや私よりもたくさんお菓子を作られているのではないかと(いや、確実に作られています) お教室で習われたお菓子をご自宅でも作っていただけて、心から嬉しく思います この日もお菓子を焼いてきてくださいました 以前に習われた、今月のメニューにもなっているバスク・オ・マロンと、ヨーグルトを配合した生地にブルーベリーを入れたパウンドケーキ 「バスク・オ・マロン、発酵バター使いました」 って思わず確認しちゃいましたよ 今ではお教室で発酵バターを使うことはなくなりましたが(手に入りやすい材料でレッスンすると決めたので、あとは価格の高騰もエグイ)、こちらの方がレッスンされた時は発酵バターを使っていたはず 「使っていませんよ~、手に入らないし、高いし」 と聞いてほっとしちゃいました だってこの日のおやつでバスク・オ・マロンもご用意していたので、 「発酵バターを使われていたら、私が作ったのより確実に美味しいじゃん」 と焦ったからでして 焼き菓子に発酵バター、個人的には威力絶大だと思っています 機会がありましたら試してみてくださいね~ 普通のバターで作っても、もっちろん美味しいです いただいたお菓子も美味しくいただきました ごちそうさまでした 長々とした前振りとなってしまいました この日のレッスンメニューはリンツァートルテです こちらのお菓子はスパイスがきいているので、どちらかというと大人向けのお菓子、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はだ~い好き まずはラズベリーのジャムを作りま~す 以前はお鍋で煮て作っておりましたが、よりお手軽に、今回からはレンジでチンで完成です すぐに使うことになるで氷水で冷やしてます バスク生地はバタースタート、パウンド生地と同じように仕込んでいきますが卵の分量がパウンドケーキほど多くないので、より作りやすいです 完成した生地は2つに分けて、 底に敷く分と、上面に絞る分 余った生地はアルミケースに入れて、一緒に焼き上げます 焼き上がりが冷めたら(レッスンでは時間がないので粗熱が取れたら)セルクルから抜いて溶けない粉糖でおめかしして完成です もういっちょ クラシカルな雰囲気の仕上がりで、どちらも素敵に完成しました 素晴らしい~ お疲れさまでした 今日になって腕の筋肉痛は出ていないかしら ご家族と美味しく召し上がれていますように この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました お話の途中でたびたび席を立ってごめんなさいね ゆっくりお話をしたかったのですが、オーブンの火加減が気になってしまいまして でもお勧めしてくださったお店、今度ゆっくり行ってみようと思います 情報ありがとうございました 気になるメニューがございましたらまた是非ご参加くださいませ お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年09月22日 16時32分53秒
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