回転寿司
回転寿司の話。なので「回転すしなんか・・・」という方はスルーして下さい。回転すしレベルで真面目に書こうとしてるから。が一般的なすし屋に魅力をあまり感じないし行かない理由は割愛。でも、この街で本格的に嫌になったわけで。某回転寿司チェーン店が2,3年まえから全品サビ抜きにした。そういえばあのサビ抜きのあと1、2回行ったが急に回転寿司から足が遠のいたな~と。安くてわりとうまかったんだけどね。サビ抜きになってから魅力がなくなったんだよね。うん、なんだか味が物足りないってのかなぁ。。。生臭いってのか。全品さび抜きにしたのは表向きは「お子様も安心して食べれるように」ってなってるも私が思うに「サビ抜きとさび有りで間違って出すことによる苦情の減少」や「わさびの分の経費削減」とか「わさびをのせる分の人件費の削減」とか。わさびを塗るのは手で乗せてる店と機械があるらしい。ただ、手だとその0コンマ何秒も塵も積もればだからね。そもそも飲食店は大抵が人手不足。さらに低価格実現のためには色々と経費削減は必須項目だろうし。要は「お子様でも安心」という大義名分を掲げるも実際は企業の利益追求が本音だろうね。ま、企業は利益があがらないとサービスできない。サービスばかりしてたら潰れちゃうからね。ま、客も安いからね。サビ抜きよりサビ有りのほうがうまくたって安いし2,3回食べれば味に慣れるだろうし。大きく客数減ってのは多分ないんじゃないの?寿司(回転すしの寿司ね)のわさびってネタとシャリの間に挟まってる。ただそれを抜いただけ。その位なら安いんだしさ、わさびをちょとネタの上に乗せて食べればいいってだけの話・・・とはならないわけで。うん、どうも味が違う気がするんだよね。はじめからわさびが挟まってるものと後からつけたものだと。まぁ、後からつけるとわさびが直に舌に触れるからってのもあるのだろうけど。違う気がするっていうか、違うよねと思う。刺身は食べる直前にわさびでいいんだけ。では海鮮丼はどうなんだと。うん、海鮮丼も後づけわさびでいい。または海鮮丼はネタによるがわさびがないほうが好きな場合も多いわけで。ところが寿司となると上記の感想になる。単なるごはんと刺身の組み合わせなのに。アッハハ。やっぱりさ、気持ちの問題???最近回転すし行ってないなー。こないだスーパーで、マグロ3種盛り合わせを食べた。赤身、びん長、中トロ。普段マグロはあまり好まないんだけど、久しぶりに食べたら美味しかった。私がよく使う店2箇所は意外とパック寿司とか刺身はうまいと思う。周囲も結構そういう話を聞くし。回転すしはすきなネタを取れるが大抵待つし、車でもないとちょっと不便なんだよね。最近ご無沙汰してるな~と。そもそも回転すしってすごく便利なんだよ。人といっても変に相手の好みを考えたりシェアしたりしなくていいから好きなものを好きなだけ食べれる。会計も別々。から揚げや天ぷらは100円足らずで挙げたてを頼める。麺類もあるしスイーツもある。味はさておき。特に最近の回転寿司は麺類、揚げ物、スイーツとサイドメニューの強化に打ち出してるからね、大手は。そんな記事を以前新聞でもみかけた。確かにたまに行くとサイドメニューの充実ぶりが伺える。もう、寿司を食べないで食事が終われる?みたいな。お茶感覚で回転寿司を使う時代も来るのかもしれない。ただ、回転寿司でありそうでないもの。それが「海鮮丼」なんだよね。これだけはまだ見たことがない。これはやはり「寿司」を名乗る以上、海鮮丼はださないってこと?それとも海鮮丼のほうが寿司より利益率が低いから・・・?何でだろう。利益が少ないとか?20年位前、生ものが駄目な人がいた。家族が回転寿司が好きで月1で行くといっていた。しかし彼女が食べれるのは玉子と茶碗蒸しとミートボールしか食べるものがないとぼやいていた。回転寿司行った後、家でカップラーを食べるのが習慣みたいなもんだと笑っていたよ。今、その人と付き合いはないけどね。昨今の回転寿司に行くなら何を食べてるのかちょっと聞いてみたいな。生もの以外は何でも食べれるといってたからね。あ~たまに寿司くいてーな。うん。とか言いつつ、今日の昼はカレーだったりするわけ。さ、出勤しますかね。おしまい。