|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作りパン
先週作った、セサミベーグル。
おいしかったのに、2個ほど、食べてなかったんです。。。 ちょっと日にちがたって、かたくなったベーグル。 ラスクに調度いいので、早速作ってみました~。。。 左から、ガーリックラスク。シュガーラスク2種です。 いろいろ作り方があるみたいですが、 私は、スライスしたベーグルを一度から焼きし、それから、フィリングを塗って、また焼くという2度焼きに。 シュガーラスクのほうも、グラニュー糖と、粉糖の2種類で作ってみて味の比較をしてみました~。 結果は、粉糖のほうが、私の好み。。。 グラニュー糖はちょっとだけじゃりじゃりして、それが気になりました。 味的には、どちらもほんのりと甘くて、がりがりとしておいしかったです~。 作り方も簡単で、無塩バターと砂糖を同量で混ぜ合わせるだけ。 ベーグル2個分で、バターが20グラムですみましたよ~。 他にパンの耳なんかでも応用できるんじゃないかな~。 卵白を入れて作る方法もあるみたいなので、今度はそれと、お砂糖の種類を変えて試してみるつもりです。 その前にベーグルつくらなくちゃね。。。(^^) かりんとうみたいな食感で、お気に入りのレシピの一つとなりました~。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今、バレンタインセットもやってますよ。 ここの雪だるまベーグルかわいいです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|