ベーグル、リベンジしました~~。
今日、久しぶりに時間がとれて、前に失敗したベーグルに再挑戦してみました。材料をはかり、ぬるま湯をいれてこねる事15分。写真では生地がなめらかになるはずだったのですが、出来上がった生地は表面がでこぼこだったんです。また失敗だな~とおもいつつ生地を分割して休ませようとしたのですがここでわたし、大失敗をしました。ピザ生地を作るときは表面にオリーブ油を塗るのですが、ベーグルでもつい癖でぬってしまいました。10分ほど休ませて成形しようとしたら、生地がなじんでくれず、「わっか」にならなかったんです。どうやら油で生地同士がくっつかずに離れてしまうみたいなんです。むりやりベーグルの形にして、発酵させること40分。発酵は大成功でした。が、形は輪にならないものがほとんどでした。(輪につなげたところが離れてしまうため)また、なんとなく無理やりくっつけて成形し、ゆでて190度で15分焼きました。早速試食をしてみました。焼きたてのパンの匂いは食欲を刺激します。見た目はあれなんですが、味はおいしかったですね~。断面をみるとほどほど気泡みたいなのがあって、(前回これがまったくありませんでした。うどんそのものでしたもん!)ほんのりとあまくて、食べるともちもちとしていました。明日の朝はこれをつかったベーグルサンドにしようと思います。上の写真はこれでも一番形のいいのを選んだのですよ~。今度作るときは形もしっかりベーグルといえるようなのを作りたいですね~。それにしても、パンをこねるのって難しいですね~。なめらかな生地をこねれるようになりたいです!送料、クール代込みのTheBagelsふじもといろいろお試しセット<Part3> 3,333円送料込み、クール代別のベーグル&スモークサーモン&クリームチーズセット 2,790円送料込み、クール代別マイチョイスセット好きなものを3種類選べます) 2,625円