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人生甘甘な日々

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2006年02月13日
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カテゴリ:手作りパン
最近、パンをこねる練習にテーブルパン、ベーグルなどを作ってます。

どーしても、ベーグルのこねあがり状態が、納得がいかなくて、とりあえずこねてるんです。

今まで、こねると書いてあると、ほとんどが、陶芸の菊練りのようにしていたのですが、

どうも、出来上がりがぼこぼこになって、かたい生地に仕上がってました。

どの本を見てもこねあがりの生地はつるつる。

絶対自分が間違ったことをしているのは、わかっているのに、どこが間違っているかがわからない。

そんなとき、一冊の本に出会いました。

それによると、菊練りのようにではなく、パンを両手でまわすようにこねると書いてあったんです。

文章で書いてあるとわかりにくいのですが、写真と絵が載っていて、

パン生地に体重を乗せて、コネ板に、摩擦するようにこねると書いてありました。

ためしにとそのとおりやってみると、確かに生地がつるつるになってきて、やわらかい生地になってきました。

こね方一つで、パンの出来上がりも変わるんですね~。

コネをマスターするべく、しばらくは摩擦するやり方で、こねたいと思います。

しっとりなめらかな生地の成形は楽チンだったし、手触りが、すごくよくて、病み付きになりそうです~~~。(笑)

赤ちゃんのおしりのようでしたわ~vvv


ついでに、遊びでこんなベーグルも作ってみました。

               黒いな~。

ブラックココアを入れすぎて、苦いは、味しないは、ゴムのように硬いはの失敗のオンパレードでしたが、

たまには違う種類のベーグルを作れて、大満足でした。(笑)

ベーグルって、カロリーが少ないと聞いて、気に入って食べてますが、

焼き立てだ~といっては食べ、時間がたった~といっては食べ、

普段の倍食べているような感じなので、カロリーも倍になってますよね~。

いか~ん。一日1個限定にしなきゃ。

体重計が恐ろしい今日このごろです。。。(^-^)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この本を見てこね方を変えてみました。
こねてたたいて焼きたてパン





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Last updated  2006年02月13日 17時24分35秒
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