カテゴリ:手作りのこと
きのう作った芋もちがおいしくてね 今朝もとろとろのやわらかさで、ほっぺが落ちそうなほど・・
で・・今日も作ろうと 在宅中のパパさんに 「上新粉を買っといて~」 ってメール いざ 帰宅してさつまいもをふかして 上新粉で作ったおだんごをねりねり~
・・・・・ なになに・・・ 錬るどころかボソボソしてて、固くてどうにもこうにもこんな状態に 上新粉の袋に書いてあった 『原材料:うるち米』ってのが気になってたのよねーー
みなさんごめんなさい もち米の粉は白玉粉なのね きのう上新粉ってかいちゃったので・・ おはずかしい・・・・・
母が送ってくれたのは白玉粉だったんだ・・きっと・・ ふつうのビニール袋に小分けして送ってくれたから なんの粉だかわからず、私が勝手に決めつけてただけで・・
写真のマッシュポテトみたいなやつを ちょびっとつまんで口に運んでみたけど どうにも食べられるシロモノじゃないの 上新粉の袋には、ゆでるんじゃなくて蒸すって書いてあったのに ゆでちゃったから、余計に悲惨なことになったのかなぁ・・
母にこの写真を写メして送ったら 大笑いされた
母が 「 捨てたらもったいないから、かるくまとめてスライスして フライパンで軽くやいてタレをからめてみたら」 ってアドバイスしてくれたけど もう、心が折れてそんなんする気になれません・・・
じゃっ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 12, 2009 10:17:37 PM
[手作りのこと] カテゴリの最新記事
|
|