お魚くん包丁研ぎ
包丁の切れ味が悪くなってきました。あまり気づいていなかったんですが、先日遊びに来た母にオムレツを作ってもらった時に「あんたんとこの包丁、えらい切れ味悪いなぁ。ちゃんと研いでるか?」って言われたんです。まぁ、そんなことを言ってる母も包丁を研ぐのは父の仕事なんですがで、今日、通園の帰りにデパートのAfternoon Teaに寄って、この前見つけていた「お魚型の包丁研ぎ器」を購入しました。630円でした。私が買ったのは白です。白いセラミックボールが入っていて包丁を5~10回スライドさせるだけ。「本当にこんな単純なので大丈夫~?」って思ってましたが、スライドさせたとたんにすごくよく切れるようになりました。今までのは何だったんだろう?って感じです。まぁ、結婚して以来、丸4年特に何もしてこなかったんだから切れなくなっていて当然だったのでしょうね。小皿の裏などでシャカシャカしてはいたのですが…てこずっていたカボチャを切るのが楽しみです。