手作りのスコーンと林檎ジャム
突然にスコーンが食べたくなりました。Afternoonteaのスコーンが大好きなんですが、2つで500円だし、それに飲み物でもつけたら1,000円越えちゃうのでお財布の中身とも相談して諦めることにしました。で、通園から帰って来てからましゃが寝ている間にレシピを調べてコネコネして作りました。前に作った時はホットケーキミックスを使ったのでスコーンというよりは甘食パンのような仕上がりだったので、今日はちゃんとレシピに従って作りました。と言っても、バターがなかったのでマーガリン使ったけど…もう少し膨らんで欲しいところでしたが、お味はちゃんとスコーンでした。そして一緒に写っているのは昨日作った林檎ジャム。先月、いちごと林檎のミックスジャムを作ったら、思ってたよりも簡単だったし、ましゃは林檎は食べてくれないので、いただき物の林檎がへたる前に…と思って作りました。甘さを控えめにできるのが手作りジャムのうれしいところ。でも、日持ちしないからついつい毎日のようにトーストにたっぷり塗って食べてしまいます。あ~。ダイエットしなくちゃいけないのにぃ~。