カライツライ
先週月曜から金曜まで、山口に出張してました。ビジネスホテルライフ。蒸し暑い時期だったからか、前回よりずっとくたびれました。やっと終わって、ほっ。さて、出張から帰ってきて、むしょうに辛いものが食べたくなりました。広島は辛いものを好む人が多いのか、「激辛つけ麺」と「汁なし坦々麺」がちょっとしたご当地麺になっている雰囲気です。いちばん大好きなつけ麺屋さんはもう店じまいしてたので、坦々麺のお店へGO!そのお店では、調味料を自由に足すことができるので、自分の好みでどこまでも辛くすることができるのです。いつもは山椒を小さじで2杯とラー油ひと匙くらいしか足さないんですけど、この日はとことん辛くしたくて、ラー油をどんどん追加しました。それでも足りなくて、荒引きの唐辛子を追加。あれ、これだけ足しても辛くない。いつもなら、そろそろ後悔しだすころなのに。「辛い」って感じるのは「痛覚」なんだって、聞いたことがあります。ストレスたまると辛いものが欲しくなるのは、「辛い」感覚ごまかすために脳内麻薬物質が分泌されて、それが快感になるからだって。うーん。やっぱり疲れてるんだなあ。思いつつ、坦々麺、完食。唐辛子のせいかな?お腹の中が、ぽっぽしてる。これで痩せたら嬉しいなあ。さて。後悔したのは、翌日の夜。すんごい、お腹が痛くなりました。しばらく辛味は自重します。汁なし担担麺 自由に選んで4食セット価格:2,100円(税込、送料別)