チキン南蛮
久しぶりの更新はチキン南蛮でございます。最近、東国原知事効果か、あっちこっちで見かけるのでどうしても食べたくなって作ってみました。■チキン南蛮水、砂糖、酢、しょうゆを合わせた甘酢をなべにかけ、少しとろみがつくまで温めておきます。塩コショウした鶏モモ肉に小麦粉、溶き卵をつけ、こんがりと揚げます。揚げたてを甘酢に漬け込み、手作りのタルタルソースをかけました。きゅうりスティックと、レンジでチンしただけのキャベツ、ミニトマト、サラダ菜を添えました。キャベツにも甘酢とタルタルソースをつけたらとてもおいしかったです。・タルタルソースゆで卵、よーくさらしたまねぎ、ピクルス、マヨネーズ、塩コショウ、ケチャップ■水菜と桜海老の炒め物・サラダオイルでさっといためた桜海老と水菜をめんつゆで味付け■味噌汁・ニラ、豆腐、なめこ