絶品!スープストック
こんにちは~!めずらしく、料理ネタで~す。忙しい方には向かないですがちょっとぐらいのヒマはある、という方にはぜひぜひお勧め!「野菜くずスープストック~」これを作って冷凍しておくと毎日のお味噌汁はもちろん、ちょっとした煮物などにも使え、カボチャスープ、ビシソワーズなどなどポタージュのベースに使うとバリうま♪シチュー、カレーも数段お味がアップしますなんといっても、これを伝授してくれたのはそこらへんのレストランなんか足もとにも及ばない絶品ビーフシチューを作るTさん!もちろんそのビーフシチューはこの野菜スープがベースなんだそうですぞ。では作り方・・・の前に 材料集めから。毎日のお料理で出る野菜の皮とか芯とか捨てるものを集めまーす。そう、ニンジンの皮やしっぽ、玉ねぎの薄皮や芯。キャベツや白菜の芯、ピーマンやパプリカの種ほうれん草、青梗菜など葉物の根本。まぁとにかく普段捨てているようなものをぜーんぶ取っておいて冷凍するのでーす。りんごの皮や芯もOK。入れない方がいいものは、柑橘類。(きついので)鍋の7分目ぐらい埋まる程度、野菜の量がたまったらお水を入れて、一旦沸かし、後は弱火でひたすらコトコト。こんな状態がくったりドロドロ状態に。半分ぐらいの量になるまでだいたい3時間ぐらいかな?茎の根っことかを入れているのでどうしても土が入っている可能性もあり、ここは丁寧に!まずはザルでざっと野菜を取りさらにペーパーで2回ほど漉します。できあがりは、鍋の3分の1ぐらいの量が適当でしょう。これを製氷皿に入れて冷凍すればできあがり!ナイロン袋に入れてバットに敷いて薄く凍らせてもパリパリ割って使えて便利です。冷凍庫に転がってる鶏肉やミンチがあったら野菜と一緒に煮込んでも可♪なーんにも決まり事はないのです。お正月明けに作ったときにはほとんど和野菜のくずばかりだったのでできたものもやっぱり和風な地味なスープでしたが^^;これも意外に使えておいしくてとても重宝しました。2回目に作ったものはジャガイモの皮や玉ねぎの皮、ニンニクやりんごも入ってうひゃ~な洋風濃縮スープができました。時間さえあれば、作り方はごく簡単!まーったく面倒じゃないスープストック、ぜひぜひお試しあれ~。