支笏湖畔・レイクサイドキッチン「トントン」
北海道旅行グルメ? レポート、その2です。お昼過ぎに支笏湖に着き、一通り散策した後、帰りのバスまでに時間があったので、土地のウマイモノはないかと、あちこちのぞいてみました。イカ焼きや、焼きトウモロコシなどは全く関心が無いので、ここでしか食することができないモノを探しました。支笏湖産のヒメマスを供するお店が何軒かあって、最も安価だった「レイクサイドキッチン・トントン」さんを選択。ビールは、当然サッポロクラシック、¥550。つまみとして、ご当地産の「ヒメマス刺身」¥1,150と「ヒメマス塩焼き」¥1,250をオーダー。 さすがに、ヒメマスの刺身は、ここでしか食べられないと思います。小ぶりな割には、良く脂が乗っておりました。コレはコレでウマいです。でも、さらにウマかったのが「塩焼き」です。上質な鮭を、さらに繊細にした食感(*^_^*)。素晴らしいです。以下、ご要望にお応えして、オマケの風景写真。支笏湖畔の紅葉です。見えたとおりの、鮮やかな色合いが表現できていないのは、ご容赦ください。