海老のクリームソース
本日の昼食。スーパー・キムラで「バナメイ海老」が広告の品になってたので、市販のクリームソースでアレンジしてみました。1パック¥254、安い!! オーマイの「芳醇チーズクリーム」、1人前X2で¥178。アレンジするなら廉価版で良かろうと言うことですね。チーズクリームソースとトッピングが、それぞれ2人前入ってます。海老は殻を取り、背わたを取って、塩で下味をつけし、小麦粉をまぶしておきます。薄くスライスしたタマネギと一緒に、ニンニク・バターで炒め、添付のソースを加えて煮込みます。若干粘度が高かったので、牛乳で延ばしました。出来栄えは、ほぼ思った通りだったのですが、かなりしょっぱい。よく見ると「パスタの量が少ないと味が濃くなります」との注意書きがありました。これなら1人前を使って牛乳でもっと薄め、2人前にすれば良かった。次回、やってみよう。