有川うどん(五島うどん) 地獄炊き 玉子ダレで。
本日の昼食。久しぶりの有川うどんを「地獄炊き」で。ようやく、熱いうどんの季節になってきましたからね。つけダレは普通の麺つゆでもウマいんですが、新鮮な玉子があるので「玉子ダレ」にしました。材料は、生卵(全卵)、カツオブシ、おろしショウガに小ネギ。これに醤油落として混ぜるだけですこれ、。熱いうどんに、冷たい卵ダレ、すき焼き玉子の感覚です。これって、讃岐うどんでやってもイケますよ。言わば、釜玉のつけダレバージョンです。買い置きめんの「有川うどん」300gX3で¥1,030が¥1,090に値上がりしてました。良心的な上げ幅dcえすね。