家・中華風焼そば 「極太中華生麺」を使いました。
本日の昼食。いつもながらの「中華風焼そば」です。うどん県では、焼そば用の中華麺(ゆで麺、蒸し麺)が極安価に手に入るんですが、いつも中華風焼そばとしては麺が負けてるな〜と思ってました。そこで、太めの「中華生麺」を探してたんですが、スーパー・マルナカで見つけました。トップバリューの「中華生麺」極太、1玉150gが¥68×2です。ゆで時間は6分で、しっかりコシも残っており、存在感抜群です。これなら、シャキシャキもやしに負けてません(*^_^*)。あと、太麺、細麺の3種類あったんですが、太麺で十分かも。麺量は、茹でる前で¥150gですから、かなり多めですね。具は、豚バラ肉に、ハクサイ、タマネギ、ニンジン、にモヤシ。冷凍保存しておいたキクラゲも入れました。味付けは、粉末鶏ガラスープとめんつゆに、オイスターソースを少々。もちろん、ニンニク、五香粉は必須です。結構、本格的に仕上がりました(自画自賛)。お買い得品の「豚バラ肉」、1パック275gで¥489。4回分に分けて、残りは冷凍保存です。