白エビ刺身
これも「さかなのデパート三栄」さんから購入しました。100gで¥1,800。この味と、値打ちがわからない人は、グルメとは言えないと思います。と言うより、このような商品を世に出そうと考えた方々に頭が下がります。 富山の白エビは知っておりました。小ぶりなエビながら独特な旨味があり、そのまま殻ごと生で食しても良し、また唐揚げで食すれば、さらに味が濃縮されて旨味が増します。小さいが故に、殻はそれほど気になりません。が、刺身で食するなら、それはむき身の方が良いでしょう。 ただ、普通はあの小さなエビを、一つ一つむいて(自分の口に入れるなら、いざ知らず)人に食べさせようという、そんな考えは起こらないものです。2倍、3倍の値段でも不思議と思いません。 もったいないので3度に分けて、たまり醤油とワサビを添えて、アツアツのご飯とともに食しました。大満足!!