Canela de Mexico
メキシコには、ものすごくおいしいシナモンがある。案外メキシコ料理にもよく登場するCanelaは(Canelaはスペイン語でシナモン)、繊細で甘い香りがする香辛料。シナモンを使う料理は、煮込み、デザート、そしてホットチョコ(メキシコでは、ココアではなく、チョコレートを牛乳で溶かして飲む)とコーヒーだ。コーヒーは、カプチーノの上につけるだけでなく、小さな陶器のポットで作るCafe de Ollaにも使う。PiloncilloというメキシコのブラウンシュガーとCanelaをOllaに入れて煮立てる。コーヒーを入れて再び沸騰させて2~3分待つ。濾して飲む。ところで、日本でもよくみかけるシナモンスティックですが、実はシナモンではない。これはCassiaという違う種類の木の皮なんです。メキシコのCanelaより、味が辛くて、香りもそれほど甘くない。本物のシナモンは、メキシコとスリランカが一番美味しい。皮が繊細で、家庭でもコーヒーミルなどを使えば簡単に粉にできるのでCassiaより使いやすい。さて、さて。このCanela de Mexicoを使って、何を作ろうかな。。。