デンマークチーズ - Danablue fra Bornholm
Bornholmと言う島で作られているDanablueチーズ。これは実にうまい。世界チーズ大会で、ブルーチーズの世界チャンピオンとして選ばれたほどうまい!青カビの色が非常に濃い。ダークブルー/黒に近い色。味は、クリーミーで、青カビの塩っぱさがちゃんと聞いている。Bornholmは、実はスウェーデンの方が近いのだが、デンマークの島。夏には、観光客スポットとして有名。チーズ以外には、燻製したニシンとイチゴが有名。島が小さいので、自転車を使って、観光するのは一番だそうだ!このチーズは、Bornholm Andelsmejeri(ボーンホルム共同酪農場)で作られている物で、Bornholm以外でももちろん買える。お近くのチーズ屋さんへ!