栗&栗秋刀魚
友達からたくさんのおいしい栗が届きました。秋になった証拠。(まだ暑いけどね。。。)栗の皮を剥くのは少々大変ですが、剥いたあとのあのおいしい味を考えれば喜んで行う作業だ。僕はいつも鬼皮(固い外皮)をナイフを作って、栗をお鍋にいれ、熱湯をかけて4~5分待つ。栗を一個ずつお水にちょっとだけつけて、手早くナイフや楊子で渋皮をとる。栗の調理方法は色々ですが、あまり調理しすぎないように注意して欲しい。1~2分だけ茹で、細かく切ればナッツなような食感になり、サラダのトッピングやケーキのトッピングには最高。またはこんな使いかたもある:栗秋刀魚:栗を2分ほど茹で、スライスに切る。これをカボス塩(カボスの皮と塩を混ぜたもの)をつけた秋刀魚の中に入れ込む。生姜の葉っぱでまいて固定する。(生姜の葉っぱなければ、凧糸でもOKだが、生姜の葉っぱの香りはとても秋刀魚に合う)グリルで焼く。大根おろしの水分をちょっと切って、カボスの皮と絞った汁を混ぜて、秋刀魚と一緒に食べる。秋のごちそう。Tak for mad!