タンタンメンを極める
香港に転勤する当時に期待したのは「オイシいものがいっぱい食べられるかなぁ?」ということ。実際、期待に違わずいろいろなオイシいものを食べさせてもらっています。時にはヤバいものもありますけどね、総じて「食の楽しみ」は日本よりあります。香港に来ている日本人の皆さんも大体そう思ってるんじゃないでしょうか。ところで、まったく当時の”期待”の中にはなかったのですが、香港に来て驚いたのは「タンタンメン」が美味しい、ということ。どこの中華料理屋にも大体メニューとしてあるし、値段も大体25~38HKDと他の料理と比べて安く設定されている場合が多く、私は勝手に「香港の”のり弁”」と称しています。このタンタンメン、香港に来てからかなり好きになりました。昔は「こんな辛いもん絶対食べれん」って感じだったのですが、味覚って変わるものですね~さて、香港、タンタンメンの美味い店は他の料理もおいしい!、というのが私の定説になりつつありまして、初めて行く店では決まってタンタンメンを注文するようにしています。時々「タソタソメソ」と日本語で書いてある店もありますが、その時はタソタソメソを注文します。字が間違ってても美味しいときもあります(笑)。こうやってだんだんいろいろなタンタンメンを食べるにつけ、美味しい店とそうでない店の線引きをしています。今まで経験した中で特に美味しいなあと思ったタンタンメンは、将軍澳東港城にある「金なんとか庭」という上海料理屋 ご覧の通りシンプルなタンタンメンですが、味わい深いゴマのダシとぐっと来る辛みスープが手打ち麺にまとわりついて見事な「香港的」味わいを作っています。いわゆる「コクウマ」系。ビールと合うんだなこれがまた。今のところオススメナンバー1。もう何回も来ています。でも、まだまだ食経験が足りないな、と思ってます。食べた、と言ってもまだ20店も行ってないですから。「タンタンメンを極める」、もしかすると日本のラーメン道くらい奥が深い、、、かもしれません。。ということで、皆様オススメの店がありましたら教えて下さい。タンタンメンにはひとつだけ欠点があります。それは「餃子に合わない」ということ。口の中が辛くてヒーヒー言ってるところにアツアツの餃子は、たまらなく「合わない」んですよ,味が全然わかんなくなって。。。