栗と鶏肉のうま煮・・・!
昨日、栗と鶏肉のうま煮を作ってみた。今年も栗は豊作であったがなかなか栗料理は大変だ・・・!・・・今年はネットで栗の皮むきばさみ(栗くり坊主)を購入した。使ってみてこれは使いやすいと思った。栗は茹でて食べる一番簡単・・・!栗ご飯もいいが・・・料理とまでは行かない。渋皮煮は砂糖を随分使うのでチョット躊躇した。・・・NHKで栗の中華料理をやっていたのでネットで調べてタイトルの料理に挑戦した。 栗 12個 鶏肉(もも肉) 1片 しょう油 大さじ2 みりん 大さじ1 日本酒 100cc栗を2~3分ゆでて鬼皮、渋皮をむき鶏肉(一口大に切る)と上記調味料に5分間漬け込む。その後加熱してアルコール分を蒸発させ水600ccを加えて中火で30分煮込む。最後に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)を加えてとろ味を付ける。・・・比較的簡単に出来て・・・美味しかったですよ!