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2009.03.08
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カテゴリ:健康食
昨日知人関係の絡みで、メタボ予防の講演会に行ってきました。


私の場合、今のところBMI22の標準値で特に問題視はしていなかったんですが、
話しを聞いてみるとためになりますね!


日本人1人当たりのカロリー摂取量は、1970年台をピークに
現在は終戦直後の1950年台と同程度まで下がってきているらしい・・・

なのに肥満の人は増え、生活習慣病といわれる糖尿病患者数は30倍なのだとか・・・


では、なぜ太るのか・・・

第一に現代人が運動しなくなったことと、摂取する栄養素の変化が影響しているものと
考えられるとのことです。

1950年台の摂取カロリーの中で脂肪の占める割合は5%程度だったのが、
現代では20%を超え、若年層ほどその割合が増えているらしい・・・

また脂肪は多く食べても体内で糖に変わらないため、脳で満腹感のシグナルが入らず、
余分に食事を摂ってしまう結果に・・・


結論的にはウォーキングなどの毎日の運動と、ごはんなどの炭水化物を中心とした
食事により、メタボは予防できるということですね。

結果(体重)やカロリー量を気にする前に、
食事の内容(質)をを考え直す必要がありそうです。



メタボにならない脳のつくり方





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Last updated  2009.03.08 09:38:26
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