はじめてのことに挑戦してみて。
はじめてのことに挑戦して、うまくいったときって嬉しいものですね。昨日、スーパーに行ったら、イナダが売っていました。イナダはご存じだと思いますが、ブリの幼魚。大きくなるにつれ、東京地方では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ。関西地方では、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、と名前が変わる出世魚です。新鮮なお魚は、目が澄んでいて、つやがあり、全体に弾力にとんでいる。つまり、生きているみたいに見えるものがいいんですって。このイナダもそんな感じです。だけど、幼魚といってもかなり大きい。アジやイワシや秋刀魚はおろしたことがありますが、こんなに大きいお魚は、まだやったことがありません。自信はなかったのですが、おいしそうだったので買うことにしました。うちに帰って、料理の本と首っ引きで三枚おろしにしました。お店のお刺身のように形よくはできませんでしたが、大皿に、つまや大葉といっしょに盛り付けると、それなりにおいしそうに見えます。食べてみたら、とびきり新鮮。甘みがあって、味も最高でした。