弟が作ってくれたポーチドエッグ
夏休みに帰省した。めずらしく、3日間も弟といっしょだった。実家に着いた日、弟が夕食にチャーハンを作ってくれた。「ほら、俺だって、料理ぐらい作れるだろう?」サラダとチャーハンとみそ汁。エプロン姿が、かいがいしい。みそ汁はインスタントだったけれど、ともかく、作ってもらえるのはうれしい。とくに、料理なんて出来ないと思っていた弟だったから。「明日の朝ご飯も俺が作ってやるよ」ふーん、ずいぶん頼もしい。弟はただいま離婚協議中。まだ妻と同居はしているけれど、食事は別々に食べているらしい。「彼女は外食してくるからさ、俺だけ自分で作って食べるの。だから、けっこう料理の腕があがったぜ」だって。 翌朝はまぶしいぐらいの晴天。「青空っていいよね」と、私が言ったら、「世の中の人みんなが、青空を好きってわけじゃない。青空が嫌いな人もいるってこと、忘れちゃだめだよ」と、弟はむっとしたように言った。はっとして、弟の顔を見る。そうだね、ごめん。。私だって、青空が嫌いな日もある。世界から切り離されたみたいに、雨がざんざん降っている日のほうが、心が休まる、と思えた日もあったっけ。「ほら、できたよ」弟が料理をテーブルにおいた。皿には、トーストとプチトマトとレタスとポーチドエッグが二つ。「卵はね、ポーチドエッグで食べるのが一番うまいんだ。ポーチドエッグには、品質が良くて、しかも新鮮な卵を使う。そうじゃないと、うまく出来ないからね。これが出来るような卵は、卵自体に滋味があるから、塩も胡椒もいらない。そこがポーチドエッグのすばらしいところさ」男の料理はうんちくが多い。だけど、黄身に白身の薄い膜がきれいにかかった上出来のポーチドエッグだ。口に運んでみる。塩も胡椒もかけてないのに、おいしい。。黄身は黄身の、白身は白身の、本来の味がする。そうだね。本当に、この味を忘れちゃいけないよね。--------------------------・ポーチドエッグの作り方1.卵を皿に割ります。2.白身がしっかり盛り上がっている卵だったらオーケー。3.フライパンか小鍋に3センチほど水をはり、 沸騰させます。4.静かに卵を滑り込ませ、 蓋をして、火をとめ、3分待ちます。5.網杓子ですくって、皿に盛ります。