いままで皮を捨てていた人は、きっと後悔するだろう。
新聞の切り抜きを整理していたら、作家の島田雅彦さんのコラムが、目にとまりました。お料理のコラムだったんですが、なんでも、「大根の皮ほどおいしいものはない。キンピラなどにして食べれば、いままで皮を捨てていた人は、きっと後悔するだろう」というようなことが書いてありました。へえー、そんなものかなー、と思い、今まで大根の皮を捨てていた私は、さっそくキンピラを作ってみることに。彩りに人参も加えて、大根の皮を細めの拍子木切りにし、ごま油でいためます。豆ばんじゃんを加え、さらにいため、酒、みりん、水少々で、大根の皮がやわらかくなるまで蒸し煮します。皮がやわらかくなったら、醤油を加えて汁気がなくなるまでいため、最後に荒くすった白胡麻をふったら出来上がり。これはいつも作るキンピラごぼうの応用なんですが、ごぼうと違って、大根は食感がやさしい。皮には栄養があるというし、なるほどねー、のおいしさでした。しかも簡単に、もう一品、おかずが増えるのもうれしいですよね。