2回目のリベルターブル体験(南青山)は、なんとサプライズバースデープレート付き!思いがけないお誕生日第一弾でした。
2回目のリベルターブル体験は、お誕生日予約してもらっちゃいました南青山の「リベルターブル」は、パティシエのシェフ森田一頼さんのコースが味わえるお店です。ここをクリックで、HPのメニューに飛びます。1回目はお菓子教室の先生と仲間と、昨年2月に行ってきました。ここのコースは、スウィーツがいっぱいのとにかく見た目の美しいお料理で、ここ数年では一番印象に残るものでした。今、日記の写真の数々を見ても素敵だし、日記を書くときも力が入ってたように思います。パティシエの修行してる親友Ricaちゃんも日記を見て「予約したい」と言ったくらい。1回目の日記は、下に載せておきますので、ぜひ見てみてください。絶対行きたくなっちゃいますよ。っていうか、ぜひ体験してみてください。女性には特に楽しいお食事です。なかなか予約もとれないお店だけれど、今回はなんと!お誕生日予約をしていただきました。お菓子教室の先生もゆみも、6月生まれ。「来年は一緒にお誕生日のお食事会しましょう」と言ったのはゆみだけど、今回は先生がそっと、予約を取っておいてくれました。行ってみたら、なんと個室!! わあ、さすがお誕生日予約。今回はどんなコースになっているのでしょう。前回は光射すフロアだったのできれいにお料理撮れたのですが、今回のおしゃれな個室は暗くて雰囲気がありすぎて、写真は難しかったです(^_^;)今回は、お誕生日だし…みんなでこちらにしちゃいました。メニューとメニューの間にもなんだか出てきます。アミューズは、ふきのとうのチュロス。最初っから「わあ、おいしい!」と歓声があります。カリカリでさわやか。部屋の光で、なんとなくうまく撮れたかな? と、もう1枚。そしてもう1品は、これ。乗ってるのはカブ。下の卵みたいのは?スプーンで一口。中にソースが入ってるので一度にお召し上がりくださいとのこと。うーん。不思議な食感。ちょっとパチンとはじけた感じ。中はなんだろう、柑橘系だな。卵に見立てた外側白味は、カブのお味。冷たいおいしさ。そしてやっと、夏野菜のサラダです。前回のサラダがきれいで最高においしかったので、期待大!Salade de l?gume d'?t?, mousse de poiveron rouge et glace d'aubergine夏野菜のサラダ赤パプリカのムースと焼き茄子のアイスクリーム夏野菜は、やっぱりグリーンが多いみたい。前回にもありましたが、この泡がしっかりちゃんとお料理の一部なんですよね。そして、始めていただいた、「焼き茄子のアイスクリーム」。不思議なのです。アイスなんだけど、焼いてちょっと焦げたような味がする、不思議なおいしさでした。もう一つは、赤ピーマンのムースです。パンが2種。カヌレみたいなのより、丸いほうがおいしかったな。さて、メインはスイーツじゃなくてお肉です。Galette de pomme de terre au ma?s, sauce au f?ve et porc grill?eじゃがいもととうもろこしのパンケーキ 天豆のソースと沖縄純朴島豚のグリエおいしい厚切りハムのような・・・(*^_^*)沖縄の豚さんのグリル。空豆がさわやか。パンケーキがふわふわ。デザート1品目は、初夏らしい涼し~いこちら。La p?che et prunes, son gel?e et sorbet p?che de vigne桃とすもも、そのジュレとペッシュ・ド・ヴィーニュのソルベゆみが一番おいしかったのはこれです。酸っぱいの大好き!!最高(*^_^*)もう一回食べたい…です。デザート2品目は・・・ と思ったら合間に、なんとマカロンが登場。この紙みたいなのは極薄チップ。パリパリ。デザート2品目。いつも作るファールブルトン、こんなふうにすると全然おしゃれですね。Far breton au cerise et pistache,glace a la r?glisseアメリカンチェリーとシシリア産ピスタチオのファーブルトン、甘草のグラス実はアメリカンチェリーはあんまり好きじゃないんだけど、これは美味しかった。アイスも濃厚でした。コースはここで、あとはコーヒーと小菓子でおしまい… のはずなのですが・・・なんと!! 「お誕生日のご予約でしたので、特別にお作りいたしました!」と、こちら。わお~~~ん!!びっくり。 Birthday Plateが出てきました。お菓子教室の先生とゆみが6月生まれ。二人の名前もちゃんと書いてあります。ゆみにとってはサプライズの演出こんなおしゃれなプレート。小さなケーキも豪華です。このケーキもとってもおいしかったです。中にもしっかりフルーツが入ってました。ぜひ皆様もお誕生日予約をしてみてください。ゆみもいつか誰かのお誕生日の時に利用したいと思います。締めくくりは小さなお菓子4種。(…もうお腹いっぱい)と思ったけど、別腹で、それぞれにおいしい。コーヒーじゃなくて、フレッシュハーブティーにしました。個室なので、思いきりの~んびりといただきました。暗めだったので、写真は難しかったけど、落ち着いてお食事することができ、まったりと、いいお誕生日をしてもらっちゃいました。ホントに贅沢。 でもお誕生日だもんね!!先生、ありがとうございました。 &先生もおめでとうございます。(プレートに歳が書いてなくてよかったよ~)リベルターブルはやっぱり一番おしゃれ。ホテル系より好きかも。とにかく女性の皆様には、絶対おすすめなコースです。(もっとお高いのもありますよ。)前回来た時も感激でしたが、今回はお誕生日をしたのと、メニューが変わったのでお客様用紙に感想(お礼)を記入してきたら、夜にもう、「本日はありがとうございました」と、メールをいただきました。アンケート核とメルマガが来るところはいっぱいあるけれど、ちゃんと個人宛てのメール。こういう心遣いが、「また来たい」お店になっていくのですね。帰りもシェフがお見送りしてくださいました。本当にまた行きたいです。(お小遣い貯めておこうっと。)前回は初めてなのでびっくりの感激がいっぱいの日記です。2011年冬…1回目のリベルターブル体験…日記3つも書いてました。2011年02月18日予告編。SWEETSだけのフルコースを体験してきました。(リベルターブル南青山)詳しいレポは後日ね。2011年02月19日スウィーツのフルコースその1…前菜からメインまで。byリベラターブル南青山。 2011年02月20日スイーツのフルコースその2・・・メインの後にまたデザート。感激のプレートです。是非おすすめ、リベルターブルでした。