ダイエットの鍵
色々なダイエット法がありますが、様々な方法にチャレンジされている方も多いのでは?私もその1人かもしれません、、、、昔から色々チャレンジしましたよ(^^)炭水化物を減らすダイエット、脂肪分を減らすダイエットなどありますが、そういった食べ物の種類にこだわるより、カロリーを減らすことを意識した方が良いという結果が、米農務省およびタフツ大学により報告されましたよ。この研究によれば、過体重の男女計34人が参加。34人を2つのグループに分けてダイエット効果を検討。1グループ: 糖分やデンプン質の多い食べ物を避ける 低炭水化物食・低糖食を摂取。 (「スローカーボ(slow-carb)」「低GI」食と言われることもある) 総カロリーの40%を炭水化物から、 30%を脂質から、30%を蛋白質から摂取。2グループ: 低脂肪食・高糖食を摂取。 総カロリーの60%を炭水化物から、 20%を脂質から、20%を蛋白質から摂取した。1、2グループどちらも、カロリー数を30%減らすようにデザインされた食事だった。1グループも2グループも、1年後、同量の体重と同量の体脂肪が減っていた。この研究結果から、☆カロリーを減らすことが出来れば、 どのような食事内容でも順調に減量することが可能。☆主な栄養素のバランスが異なっても、 カロリー制限中であれば、 関係なく減量することができる。☆低炭水化物食・低糖食のグループは、 食べたい物をより多く食べられるので、 継続しやすいと言っていた。☆低脂肪食・高糖食は初期段階での満足度が低く、 非ダイエット食品への欲求が強かった。☆「しかし、低炭水化物食・低糖食群の被験者の方が 体重と体脂肪を取り戻しやすいことが認められた」 とDas博士はニュースリリースで述べている。 「この知見により、低カロリー摂取では時間が経つにつれて 低炭水化物食・低糖食を継続する方が困難になることが示唆される」とも。 Das, S.K. American Journal of Clinical Nutrition, April 2007; vol 85: pp 1023-1030. News release, Tufts University.ダイエットは色々な種類ありますが、自分に合う方法を見つけるのは結構大変ですね。あまり短期的な効果を求めるよりも、長期的に続けられるかが大切ですね。 以前にも、ダイエットの種類は関係なく、いかに継続できるかが重要であるという論文がありました。そういう意味でも、痩せようと日々ストレスを抱えているより、身体に良いものを食べようと心がける方が、ストレスもないし、結果的に、無理なくスリムになっている気がします。皆さんはどうですか? ←応援の”ぽちっ”お願いします♪ ?位です ↑バナーbyjm-chan メルマガ『サプリメントテラピー♪あなたの食事ケアしましょ』発行しています♪登録はコチラへ(まぐまぐからの発行です) ”ファルラ”って何ら? → こたえはコチラ