白菜とシーフードのクリーム煮&チンゲンサイと豆腐の炒め物
とうとう7月になって夏本番っていう感じですね。あ~、今年も半年が過ぎたな~。あと半年も喰いまくるぞ~!いや、あかんあかん。さて、今日のうちの晩ごはんは、「白菜とシーフードのクリーム煮&チンゲンサイと豆腐の炒め物」画面左:炒め物 右:クリーム煮 黄色いのん:たくあん今日もちょっぴり見栄張って、洋風っぽい料理にチャレンジ!というわけで、今日の一品目は、「白菜とシーフードのクリーム煮」です。まず白菜を柔らかくなるまで炒め、そしてそこに「ホタテ貝柱の缶詰の汁」を足して・・・、ん??こりゃ困った。実はけちってホタテの貝柱の代わりに、余っているシーフードミックスを使うことにしたので、そんなものはない。魚介類と鶏は、「牛肉とは違うのでみんな一緒」という訳のわからない理論の元、迷うことなく、「コンソメ」でダシをとる。で、そこにシーフードミックスと、ゆでたほうれんそうを加え、牛乳で煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけてできあがり~!味はよかったです。でも仕上げの片栗粉で分量を間違えたのか、とろみがつかず。片栗粉むずかしいな~。今日のもう一品は、「チンゲンサイと豆腐の炒め物」です。まず水切りした豆腐、チンゲンサイ、たまねぎ、ハムをしょうが(チューブのやつ)としょうゆ、塩で炒め、最後に玉子を加えてできあがり!作り方は以前ご紹介した、「チャンプルー」に今回はしょうがで味付けしたものです。で、食べてみるとあら不思議!なんとっ!「お好み焼き」の味がするじゃないですかっ!別にだしを入れたわけでもなく、キャベツが入ってるわけでもなく、なんでやろ??と考えてみると、「しょうが」の味が、お好み焼きの「紅ショウガ」を思い出させたんじゃないかと、勝手に納得。久しくお好み焼きも食べてないので、思いがけず、大阪の味を思い出させた一品となりました。今度、お好み焼き作ろ~っと。いや~、最近韓国絶ちしてますね~。といっても、たった2日ですが・・・。では、また明日の更新で!(遅れがちです。)