甘党の酒と感性
オレンジジュースと最も相性のいいのは、ウオッカではなくてテキーラ。 甘いフルーツの多くと相性のいいのは、甘いモンでできたラム。ほのかに甘い日本酒と相性のいいのはジンである。 日本酒にウイスキーを混ぜても美味しくない。逆にウイスキーに少量の日本酒を混ぜると美味い。 但しこの世界は感性の世界。人の好みの差異が大きいので、アテにならない。 アルコールだけの味しかしないスーパードライが世間で人気だったり、麹臭さのない日本酒が高級品だと思われたり、オイラの意に沿わない見解も多い。 マッコリや紹興酒は、あれは酒ではない、ゲテモノの類だと思うオイラは、最近は発泡酒と日本酒とジンしか飲んでいない。ほかは高いから。 焼酎は、どうしても好きになれない。 匂いが酷い。 梅割り焼酎を飲むと、ヘンな匂いが鼻について梅の香りが消える。 しかし梅割りウオッカにすると、梅の香りがモロに残って美味い。 ピートの薫煙臭のないウイスキーはジャックダニエルのような高級酒以外飲む気が起こらないが、ピートの薫煙臭さえついていれば、安酒でも美味く感じる。薫煙臭付の焼酎は美味かった。 酒はやはり、香りが極めて大きい位置を占めると思う。 その酒も、ぶどう酒だけはあんまり、続かない。 酔うと地獄だし、フルーツ臭さのある安いやつは酒を飲んでいる気がしないし、高い高級品には手を出すのがそもそも、いやだし。 特にオレンジジュースと混ぜると、感性が混乱して飲めないし。 5番ホワイトのお茶が、実を付けた