お酢を飲んで健康に!
生協の取り組みで「お酢」を学ぶ機会があったので、参加しました。男性の参加は私だけでしたが、お酢の製造会社マルカンのスタッフ3人の内、二人が男性でしたので、何だか安心。お酢の歴史や種類、作り方・効用・料理まで、とても丁寧に教えてくださったので、よく分かりました。りんご酢・レモン酢・すだちポン酢左2本は蜂蜜入り。お酢を飲んで健康に!というテーマどおり、実際に何種類もの試飲をさせていただきました。 紅茶・レモン・野祭ジュース・牛乳など色んな飲み方が出来ます。その後のワークショップでは、キノコのスパゲティーを作ることに。希望者を募るのですが、誰も手を上げられませんでした。向かいに座った生協理事のUさんの「オススメ」で、私がやることに。 出来上がったスパゲティー。マルカン社のエプロンを貸してくれました。昔、子どものころに「サーカスの人たちは、毎日お酢を飲んでいる」というのがありました。体が柔らかいのはそのためだ!とも。 お酢に漬けた卵を、牛乳瓶の上に乗せて、中で火をたくと、真空になったビンの中へ卵が入ってしまうという実験をしたので、しっかりと信じていました。お酢は、カルシウムを溶かし込み、消化吸収がしやすくなるので、まんざら嘘でもないようですが、飲んだからといって体がグニャグニャになるとは、今なら信じません。出来立てのキノコスパゲティーで昼食を兼ね、昼からの会議に向かいました。待てど暮らせど、誰も来ないので、この時間を使って本を読んだり、PCを使ったりしていましたら、「今日は中止になったんやけど、連絡がなかったん?」と言われてガックリ。お気に入りの喫茶店「茶房留」で、続きを読みました。睡眠障害の子を抱えた担任が、クラスの子ども達と睡眠の学習をする、小学校教諭による実践報告です。夕刻からは寝屋川市民会館で行なわれる「日本共産党政談演説会」に行きました。私の車に、行きは3人帰りは5人がご一緒してくれました。ホールロビーでは手作りのサンドイッチとホットコーヒーがそれぞれ¥200、¥100と、格安で売られていました。財布を車の中に忘れてしまったのですが、Sさんにお借りして買って食べました。3種類のサンドと、オープンサンドが入って、とても美味しかったです。