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とっち家の韓国ごはん

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2004.10.07
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韓国料理のおいしさは

 1 素材
 2 ヤンニョム(味付け)
 3 ソンマッ(手の味)

で決まると言っていいでしょう。
1と2は言うまでもないのですが
手の味とは?

混ぜ合わせるときには手で混ぜるんです。これ鉄則。
ナムルをあえるとき、プルコギをつくるとき、
キムチを漬けるとき..など
材料に均等に味がいきわたらせるという意味もありますが
手から出るおいしいの素が加わっておいしく
できるってわけです。


最近は手を汚さないよう、また衛生上の理由から
ビニール手袋やゴム手袋を使うことが多いですが
調理前にきれいに手を洗ってソンマッを加えてみては?






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Last updated  2004.10.31 00:58:20
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