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カテゴリ: 韓国ごはんの基礎
韓国料理のおいしさは
1 素材 2 ヤンニョム(味付け) 3 ソンマッ(手の味) で決まると言っていいでしょう。 1と2は言うまでもないのですが 手の味とは? 混ぜ合わせるときには手で混ぜるんです。これ鉄則。 ナムルをあえるとき、プルコギをつくるとき、 キムチを漬けるとき..など 材料に均等に味がいきわたらせるという意味もありますが 手から出るおいしいの素が加わっておいしく できるってわけです。 最近は手を汚さないよう、また衛生上の理由から ビニール手袋やゴム手袋を使うことが多いですが 調理前にきれいに手を洗ってソンマッを加えてみては? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.10.31 00:58:20
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