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テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ: 韓国ごはんの基礎
韓国人は世界に例を見ない冷蔵庫好きだと思う。
冷蔵庫は基本が500リットル以上(最近は600以上)なのに キムチ冷蔵庫も必須。 新しいマンションにはおかず専用冷蔵庫なんぞが ついてたりするし、米冷蔵庫、化粧品冷蔵庫、ワイン冷蔵庫などなど.. 冷凍庫も実にいろいろなものを入れ込んでいる。 義母の影響(?)で我が家の冷凍庫はほとんど乾物倉庫。 乾物類は市場で大量に安く買うので長く保存するため。 乾物って室温保存でもいいのでは?と思うんだけど 義母のいうとおりにしている。(時々チェックが入るので..) はっきりいって冷凍食品やアイスクリームの入る隙間もない... 我が家の冷凍庫大公開! だし用: 煮干、昆布、干し海老、干し鱈、干ししいたけ、切干大根 ナッツ類: 落花生、ぎんなん、松の実、ごま、なつめ 韓国料理の必須品: にんにく(スライス、おろし)唐辛子粉、生姜おろし その他:海苔、魚、唐辛子(生)、もち、ねぎ、油あげ 禅食(乾燥野菜や穀類を粉にしたもの。牛乳と蜂蜜を入れて朝食代用) 唯一の冷凍食品は冷凍餃子。 大きなアイスクリームを入れといて 子供たちが寝静まった夜中にこっそり食べたいのに... 前にはパパがお酒を飲んで遅く帰ってくるときは 悪いと思ってか私の好物のハーゲンダッツのアイスクリームを よく買ってきてくれたものだが、 最近は入る隙間のない冷凍庫のせいか500ウォンのアイス4,5個.. うちには冷凍庫がもうひとつ必要かも.. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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