鮟鱇のどぶ汁にチャレンジ!
お正月、いかがお過ごしでしたか。日立おさかなセンターで美味しそうな鮟鱇をみつけたのでずっと作りたいと思ってたどぶ汁にチャレンジ!鮟鱇は4~5人分で1,500円の、もちろん肝つき。天心丸のをイメージして作ってみました大根は厚めに切って、そしてわかめも忘れちゃいけないねまず、細かく切ってお酒をふっておいた肝をじ~っくりと時間をかけていためて…肝の油がじわじわ出てきたらカップ1のだし汁+みりんとお味噌を加えて大根を煮て…火が通ってきたら他のお野菜も加えて…う~んそれらしい油が浮いてきましたよ最後にわかめをちらして出来上がりです。お味は…ちょうど良いあん肝の風味がお野菜について何ともいえない風味でした。見よう見まねのレシピですが… 結構美味しく出来ました!黄金焼(こがねやき) ポチっとありがとう☆