牡蠣鍋
牡蠣鍋・・・漢字で書くと、バグおこしてるみたい 最近、カキ鍋にハマっています。今まで避けてきた「火の通ったカキ」料理。去年、お隣さんちでカキ鍋をごちそうになって以来すっかりトリコになり、今では冷凍庫に小分けしたカキがいつも入っている状態です。そんなお隣さんは、11月のボジョレーワイン解禁後、ときおり我が家にやってきますのだめちゃんみたいなキュートな寝ぐせ この『土佐日記』のおまんじゅうは、ブログ友達のきゅ~さんと、先日渋谷でお会いしたときにいただいた高知土産ですあまいもの大好きな彼女は、大喜びでぱっくり行ってましたきゅ~さん、ありがとうです。そういえばきゅ~さんとも、飲み放題ワインをたくさん飲みましたー 話が膨らんでしまいましたさてさて、お鍋には皆さん、何を入れてますか?何鍋が好きですか? 私は白菜。ねぎ。マロニーちゃん。絹ごし豆腐。鍋の副菜としてこれらは常備。キムチ鍋のときはニラが欠かせません。そのほかに、値段によって春菊、しいたけが加わります。メインはそのときによって、ハマってる牡蠣か、鳥や豚。お魚はあんまり好きではないのでほとんど入れませんが、たまにタラか鮭。寄せ鍋の場合、ポン酢につけて食べますが、最近教えてもらった「柚子こしょう」にどハマりです。このように私の鍋・・・ぜんぜん芸がないんですよねぇ手軽に「この具もおいしいよ」というのがあれば、ぜひ教えてください~