取れすぎるインゲン
10,11日と家内と田舎に出かけました。この2日間の収穫はインゲンはバケツに三杯ほど、キウリ49本、ナス20本、ズッキーニ1本そのほかピーマン、伏見唐辛子、しし唐、しそ、韓国ゴマの葉、セロリ、コリアンダーといったところです。インゲンは種をふた袋買って全部まいてしまったのが、問題でした。写真手前が蔓インゲン、その先が手無しインゲンですが、これを収穫するのに大変時間がかかるうえ、収穫したインゲンをどう処分するかがまた一苦労です。ご近所に配り、東京に帰った後、家内がまた友人に配って歩いてようやく適量に減りました。次の問題はキウリですがこれはご近所に配った後あまったものは漬物にします。ピーマンの類とセロリやゴマの葉、紫蘇などはあまりたくさん植えなかったのでどうもこれが適当のようです。先日作った梅ジャムをまた配りました。今回は完熟梅なのでさらに出来がよかったようです。来年は梅を提供してくださるとの申し出もたくさんあり、買う必要はなさそうです。