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テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:特別な日のお食事
今日は七夕の日
特異日の例に漏れず、今年も雨は降らないまでもどんよりと曇った一日でした。 当然が見えるはずもなく、せめてお料理の中でラブラブしてもらおうと作ってみました。 一応錦糸卵で天の川を表現してみたつもり^^; ちらし寿司は、にんじんとしいたけの甘く煮たものとちょっとだけ残ってたひじきの煮物もプラス。 かおり付けにごまも混ぜ込んであります。 今日は蒸し暑かったので、寿司酢を作る時にレモン汁も入れてさっぱりした味にしてみました。 真ん中の黒いのはミッキー型ののり ディズニーランドに行った時に買ってきたものの一つです。 酢の栄養 米酢の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.2 g・ナトリウム 12 mg・カリウム 16 mg・リン 15 mg です。 米酢よりも穀物酢の方がリンは少ないです。 といってもこの量だからほとんど問題ないけど。 りんご酢とかになるとカリウムが多くなってきます。 ちなみに、カリウムを抜くために野菜を水にさらす時に酢水にするとより多くカリウムが抜けるという話を聞いたことがあります。 どの程度なのかなど詳細は分かりませんが、野菜によっては酢水にさらすようにしています。 玉ねぎスライスとか山芋とかちょっとくらい酢の風味がしても問題ないものならね。
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