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テーマ:●食べた物の画像♪(86532)
カテゴリ:特別な日のお食事
ようやく三の重
いつまでお正月やってんでしょ(~_~) 去年のお煮しめ中心の三の重と違って今年は出し巻き卵とたたきごぼうが出張してきてます。 お煮しめは、人参・こんにゃく・ごぼう・ふき・レンコン・海老芋そして生麩で作ってみました。 生麩はクリスマスに行った錦市場で買ったもの。 ん?そういえばまだ冷凍庫に残ってるような 年末に絹さやが手ごろな値段で売ってなかったので買わなかったんだけど、やっぱりあったほうがいろどりが綺麗よね~ ふきはどうしても茶色っぽくなっちゃうし。 赤・緑・黄の3色ってやっぱり大事 お煮しめは薄味にするためにだしを濃い目にとって煮含ませてあります。 今年はおだしも錦市場で買った削りたてのかつお節を使ってとったんです。 そしたらコクのあるおだしになって やっぱり素材がいいと違うなぁ。 透析患者のためのふきの栄養 ふき(生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.3 g・ナトリウム 35 mg・カリウム 330 mg・リン 18 mg です。 ほとんど水分の野菜。 でもやっぱりカリウムはそこそこありますね~ ゆでたものだと約3割くらい減るみたいですがそれでもちょっと多いかなぁ。
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