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2007年08月26日
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カテゴリ:野菜
まだまだ暑いですね~炎
あんまりにも毎日汗をかくので今のうちに生ビールビールでもくいっと飲みに行こうかと計画中ですうっしっし
でも、汗をかかない季節になるとまた水分制限がしんどくなるなぁ…

さてさっぱりシリーズ第3弾は冷たい煮物。
うちではよく登場する野菜の煮物です。

今回は、ナスやインゲン、ピーマンなど夏野菜いっぱいで作ってみました。
ちょっと色が悪くなってしまうけど冷蔵庫に入れてよーく冷やして食べると、味もよくしゅんで冷たくとろんとした味わいになっておいしいどきどきハート
そうそうトマトも湯剥きしてから軽く煮込むと薄味のおひたしのようになっておいしいですよ。
彩りもきれいだしおためしあれきらきら

計量カップ透析患者のための昆布だしの栄養
昆布だし の栄養成分は、
100g当たり、たんぱく質 0.1 g・ナトリウム 61 mg・カリウム 140 mg・リン 6 mg です。
昆布だしは他のだしに比べてカリウムがちょっと多め。
カリウムだけを考えるとかつおだしの方がいいみたい。
もちろん市販のめんつゆなんかはナトリウムいっぱいなので気をつけてくださいね。


塩分・たんぱく質・リン・カリウム控えめだしわりつゆの素
ちょっと色が濃くなっちゃうけど、おなじみのこのだしわりつゆでも作れます。
一般のめんつゆに比べ、塩分約1/2・たんぱく質約1/3・リン・カリウム約1/4なので安心音符
濃縮6倍タイプなので、家族の分は濃く自分の分は薄く調節できるのも嬉しいですね。


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最終更新日  2007年08月26日 18時37分36秒
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