|
テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:野菜
まだまだ暑いですね~
あんまりにも毎日汗をかくので今のうちに生ビールでもくいっと飲みに行こうかと計画中です でも、汗をかかない季節になるとまた水分制限がしんどくなるなぁ… さてさっぱりシリーズ第3弾は冷たい煮物。 うちではよく登場する野菜の煮物です。 今回は、ナスやインゲン、ピーマンなど夏野菜いっぱいで作ってみました。 ちょっと色が悪くなってしまうけど冷蔵庫に入れてよーく冷やして食べると、味もよくしゅんで冷たくとろんとした味わいになっておいしい そうそうトマトも湯剥きしてから軽く煮込むと薄味のおひたしのようになっておいしいですよ。 彩りもきれいだしおためしあれ 透析患者のための昆布だしの栄養 昆布だし の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.1 g・ナトリウム 61 mg・カリウム 140 mg・リン 6 mg です。 昆布だしは他のだしに比べてカリウムがちょっと多め。 カリウムだけを考えるとかつおだしの方がいいみたい。 もちろん市販のめんつゆなんかはナトリウムいっぱいなので気をつけてくださいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|