冬は牡蠣が美味しい!肌が若返ります♪
海のミルクと言われる牡蠣です。 Rが付く月に 食べることができる牡蠣です。 すなわち May, June, July, August の 5, 6, 7, 8月は産卵期であり、 食用には適さないとされています。 夏が旬の岩牡蠣もあります 。 牡蠣にはミネラルが豊富なので美味しい2月にはたっぷり食べたいです。 私は生では食べないで、火を通してます。 美肌に良い ビタミンB12と葉酸も含まれています。 肌のくすみを綺麗にターンオーバーしてくれます。 タウリンがいっぱい含まれているので、 肝機能の働きをよくします。 グリコーゲンやタウリン、ビタミンB12がいっぱいです。 牡蠣丼して食べました。 白菜の浅漬けとなめこ汁を一緒に食べました。 簡単ぷりぷりの牡蠣♪牡蠣丼料理名:牡蠣丼作者:dekotan1■材料(2~3人分)牡蠣 / 120g長ネギ / 1本水菜(三つ葉) / 1株玉子 / 2個●醤油 / 大さじ1●味噌 / 小さじ1●みりん / 大さじ2●水 / 50~100ml片栗粉 / 大さじ2+小さじ1酒 / 大さじ1オリーブオイル / 大さじ1ごはん / 人数膳■レシピを考えた人のコメント片栗粉で牡蠣を洗って、ぷりぷりにします。お味噌を入れて、美味しい牡蠣丼です。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁料理名:なめこ汁作者:dekotan1■材料(5~6人分)株採りなめこ / 1パック椎茸 / 2枚大根 / 5×7cm人参 / 1/2本水菜 / 1株蟹かま / 50グラム●昆布茶 / 小さじ1●水 / 1000ml味噌 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント株採りなめこは石突や栽培に使うおが粉がついたままなので、石突を切り取った後、冷水でさ~と洗いました。ボリュームたっぷりの味噌味です。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 海産物市場 にほんブログ村 にほんブログ村参加しています