たまにはゆっくりおはぎでも。
今日はふと思い立ってオーガニックショップの小豆とプディング用ライスでおはぎ作り。私は和菓子が大好き!でも日本にいたら和菓子を自分で作ることなんてほぼ100%ないでしょう。だって私は和菓子運がすごくいい。大学の近くで一人暮らししていたときには近くにお気に入りの和菓子屋さんがあった。味も大好きだったけど、何がいいって、お饅頭3個買ったら、おはぎが3つおまけに付いてきたりするの。買った値段よりもおまけの値段が高いんじゃないかということも間々あったなぁ。ということで、昼ご飯は和菓子と牛乳という滅茶苦茶ながらも幸せな生活を送った大学時代。でもある日その和菓子屋さんは突然店を畳んでしまい、とても寂しい思いをした。社会人になって大阪で住んでいたアパートはものっすごく寂れた駅にあった。そんな寂れた商店街にもなぜかありました、和菓子屋が。やはり和菓子を愛する私に和菓子の神様が微笑んでくれたのか・・・そのお店は7時には閉まってしまうので、休日か会社が早く終わった日にしか行けなかった。駅の階段を駆け下りて、シャッターが半分閉まったお店に滑り込みセーフできたときは最高に幸せだった。そんな思い出を思い出しつつ、500gの小豆と500gのプディングライスで出来たおはぎは20個以上!しかもコブシ大のでっかいのができちちゃいました。課長とOさんにお裾分けするのはそれじゃああまりにカッコ悪いだろうということで、小さめのを作って。うぅ、おはぎの写真って華がない・・・現在20個近くのコブシ大おはぎが冷凍庫の中で待機中です。