カテゴリ:食事
じいさん、生まれは長崎市
故郷の味、長崎ちゃんぽん!皿うどん!忘れられない 大勢の客が来ると必ず作るのが皿うどん! じいさん、自慢料理の一つです 麺は中華細麺!なければ焼きそば用麺でもかまわない まずは、麺をタップリ油で炒めて、大皿へ! 次に、中華鍋、強火で豚肉炒め、イカ、エビ、剥きアサリ など海鮮類を入れ、味は塩、胡椒を適量 ついでに、なると、きくらげ!たたき込む。 最後に、もやし、玉葱、キャベツなど!野菜を入れる グツグツきたら、水溶き片栗粉!サーッと掛ければ 出来上がりぃ~♪ 麺の上に、ドッと、掛ける 皆で小皿にとって、ウースターソースと胡椒を落として食べる 大阪で、長崎をいただく!親父から受け継いだ料理です 20年ほど前のブログ「五坪の家庭菜園から」のフリーページ 「じいさんの自慢料理」として載せたもの ジジババの聖地、ジャスコシティーにも「リンガーハット」が あるので、かみさん、ちゃんぽん!じいさん、皿うどん! いただくこともあるし、また、いまだに自分で作ることもある 昨日のニュースを見て、ビックリした! どっかの小学校で児童や教師ら7人が給食の「皿うどん」を食べて 歯が欠けていたことがわかったとか 原因は、麺の揚げすぎ!2~3分のところ、10分揚げたとか 昔住んでた長崎の一般家庭では、上のプログでも書いてるように 元来「皿うどん」というのは、個々の皿に作るのでなく 大皿で作って、各自小皿に取って、皆で分け合って食べる料理です 給食で、名前だけの「皿うどん」!もどきの「皿うどん」! そんなの「皿うどん」と呼んでほしくないし 「皿うどん」でなく、「かた焼きそば」と報道してほしかった 「皿うどん」と名乗るなら、給食といえど、食材、味付け、作り方! もっと、よく学んで、出してほしいと思う次第です これじゃ、「皿うどん」のイメージ!悪くなりそうで、嫌な感じです 「皿うどん」大好きじいさん、ひと言!でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|