116122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

遼馬JJの日々是好日

遼馬JJの日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.03.14
XML
カテゴリ:食事
じいさん、生まれは長崎市
故郷の味、長崎ちゃんぽん!皿うどん!忘れられない

大勢の客が来ると必ず作るのが皿うどん!
じいさん、自慢料理の一つです


麺は中華細麺!なければ焼きそば用麺でもかまわない
まずは、麺をタップリ油で炒めて、大皿へ!
次に、中華鍋、強火で豚肉炒め、イカ、エビ、剥きアサリ
など海鮮類を入れ、
味は塩、胡椒を適量
ついでに、なると、きくらげ!たたき込む。
最後に、もやし、玉葱、キャベツなど!野菜を入れる

グツグツきたら、水溶き片栗粉!サーッと掛ければ
出来上がりぃ~♪

麺の上に、ドッと、掛ける

皆で小皿にとって、ウースターソースと胡椒を落として食べる
大阪で、長崎をいただく!親父から受け継いだ料理です

20年ほど前のブログ「五坪の家庭菜園から」のフリーページ
「じいさんの自慢料理」として載せたもの

ジジババの聖地、ジャスコシティーにも「リンガーハット」が
あるので、かみさん、ちゃんぽん!じいさん、皿うどん!
いただくこともあるし、また、いまだに自分で作ることもある

昨日のニュースを見て、ビックリした!
どっかの小学校で児童や教師ら7人が給食の「皿うどん」を食べて
歯が欠けていたことがわかったとか
原因は、麺の揚げすぎ!2~3分のところ、10分揚げたとか

昔住んでた長崎の一般家庭では、上のプログでも書いてるように
元来「皿うどん」というのは、個々の皿に作るのでなく
大皿で作って、各自小皿に取って、皆で分け合って食べる料理です

給食で、名前だけの「皿うどん」!もどきの「皿うどん」!
そんなの「皿うどん」と呼んでほしくないし
「皿うどん」でなく、「かた焼きそば」と報道してほしかった

「皿うどん」と名乗るなら、給食といえど、食材、味付け、作り方!
もっと、よく学んで、出してほしいと思う次第です
これじゃ、「皿うどん」のイメージ!悪くなりそうで、嫌な感じです

「皿うどん」大好きじいさん、ひと言!でした





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.03.14 18:23:38
コメント(7) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事


PR

Profile

遼馬JJ

遼馬JJ

Favorite Blog

昨日の料理は昆布巻き New! 楓0601さん

記念展も今日が最終… New! たくちゃん9000さん

詩吟 New! 愛してるわさん

オルゴールの日 New! ありんこbatanさん

オダマキの新芽。 New! tamtam4153さん

Freepage List

Comments

星の国から。ヴァン・ノアール@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) 京都検定1級!凄いですね。来年はたくさん…
ありんこbatan@ おはようございます。 好きだから だいじです。 好きじゃないと…
愛してるわ@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) 身体に気をつけて頑張って仕事。好きだか…
tamtam4153@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) こんばんは。 エントランスのお飾り、子供…
すずめのじゅんじゅん@ Re:継続できるの、好きだから♪(11/10) こんにちは! 寒くなったね。 はい マイペ…

Recent Posts

Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X