カテゴリ:食事
とうま、東京から帰宅!一気に、かみさん!テンション上がり
夕飯、とうまの好きなものばかり!食卓に並ぶ 「今日の豚汁、お味噌薄くなかった?」かみさん、とうまに! お味噌、残り少なく、全て入れたけど、薄いと思ったみたい 『ちょっと、薄いかも。。。』って、とうま! じいさん、丁度いい塩梅だと思うけど。。。(笑) じいさん!前日残ってた、鶏ときゅうりの酢の物 冷蔵庫から出し、食卓に並べてたら 「とうま、酢の物嫌いやから。。。」って、かみさん! じいさんも、食べないて言ったら、早速取り下げられた(笑) とうま!自宅に戻ったら、とうま中心、夕食献立♪ 「カチッ、カチッ、いうてんのやけど、火つかへんわ!」 「このガスコンロ、ボケてんじゃない?」って、かみさん! 「ボケてんの、私やったわ♪」あはは。。って、かみさん! 笑ってごまかしてたけど、ガスの元栓!閉めたまま(笑) かみさん!鶏唐揚げやりつつ、スクワット、一、二、三。。 後ろで、じいさん真似て、スクワット、一、二、三。。。 かさみん!じいさん、後ろでやってるの、気付かないまま 軽く膝曲げるだけ、スクワットまがいのスクワット!? ああ、可笑しい♪これで、運動になってるんやろか(笑) 聴いたら、結構、脚!刺激され、運動になってるらしい 年取ったら、無理なく、自分に合った運動、これ一番♪ 翌朝、まだ鶏唐揚げ残ってた♪ 先日、日村さんの『せっかくグルメ』!TV録画観てたら 伊勢名物料理、鶏の唐揚げ丼!親子丼風のどんぶり うまそうだったので、お昼の弁当に作ってみた♪ 唐揚げ丼!スライス玉葱を砂糖、みりん、料理酒、醬油で 甘く煮、そこへ唐揚げを入れ、強火にし、溶き卵2個! 一気入れ、追って青ネギ入れ、かき混ぜ、火を止め完成! 秘伝のタレとか、知らんけど♪おそらく、こんな感じ!? 上、お弁当の唐揚げ丼!下、朝食、唐揚げ子丼と豚汁! 陶器のどんぶり!ラップし、いつもの弁当袋に入れた 唐揚げ丼味わい感じる器かな♪ 会社へ持っていく手提げ、やけに重かった(笑) ところで↑の画像、右の菜箸!お気づきでしょうか? 完成後、菜箸見たら、あれ?あれれっ??って 菜箸がネギ筒を突き刺してた!こんなことって、ある? 珍しいので、ティッシュの上に置いて、一緒に撮った ゴルフのホールインワンより難しい!?(笑) 茶柱が立つ!縁起良いというけど、どうなんやろ? 菜箸に青ネギ筒刺し!なんか、いいことありそうな♪ 初めての、唐揚げ丼!我ながら、上出来のどんぶり♪ 今度、家族に食べさせてみたい♪ 鶏唐揚げやって、余ったら、翌日、唐揚げ丼! 皆さまも、是非、お試しを♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|