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テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:どっちの料理ショー
初夏のかつおも美味しいが、戻りかつおも美味しいです。 新鮮なかつおを強火であぶって氷水でキュッとしめ、たっぷりの薬味で食べるのは こたえられない旨さです。 本日(9/22)の『新どっちの料理ショー』の素材 かつお ■材料(4人分)■ かつお … 2節(約500g)(刺身用・皮つき) 塩 … 少々 酢 … 2個 (材料-A) 大根おろし … 11/2カップ おろししょうが … 60g 万能ねぎの小口切り … 1/2束分 にんにくの薄切り … 2かけ分 (調味-B) ポン酢しょうゆ … 11/4カップ だし … 1/4カップ ■つくりかた■ 【1】 かつおは焼く直前に塩少々を振る。大根おろしはざるに上げ、水気をきっておく。 【2】 焼き網に皮目を下にかつおをのせて強火で焼き、皮に焼き目をつけて裏返す。身の表面全体がうっすらと白くなる程度にあぶる。 【3】 中まで火が通らないように、身の表面が白くなったらすぐに氷水に入れ、完全に冷やす。 【4】 【3】の水気をよくふきとり、酢大さじ1程度を全体にかけて包丁の腹で軽くたたき、1センチ厚さに切る。 【5】 器にかつおを盛り、(材料-A)を順番に彩りよくのせていく。(調味-B)を合わせて添え、全体にまわしかけて食べる。 【メモ】 皮目はしっかり焼かないと、皮がかたいままになり、生臭みが残る。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい かつお 気仙沼港直送戻りかつお(大) 三陸気仙沼産!栄養豊富なカツオのたたきをどうぞ! 戻りかつお(一本物) 鰹水揚げ日本一!気仙沼港のかつおたたき350g前後 マルヤマ手造りかつお若節 (なまり節) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.23 01:09:07
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