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santa_1420

santa_1420

2005.09.22
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初夏のかつおも美味しいが、戻りかつおも美味しいです。
新鮮なかつおを強火であぶって氷水でキュッとしめ、たっぷりの薬味で食べるのは
こたえられない旨さです。
本日(9/22)の『新どっちの料理ショー』の素材 かつお

かつおのたたき


■材料(4人分)■

かつお … 2節(約500g)(刺身用・皮つき)
塩 … 少々
酢 … 2個

(材料-A)
 大根おろし … 11/2カップ
 おろししょうが … 60g
 万能ねぎの小口切り … 1/2束分
 にんにくの薄切り … 2かけ分

(調味-B)
 ポン酢しょうゆ … 11/4カップ
 だし … 1/4カップ




■つくりかた■

【1】 かつおは焼く直前に塩少々を振る。大根おろしはざるに上げ、水気をきっておく。

【2】 焼き網に皮目を下にかつおをのせて強火で焼き、皮に焼き目をつけて裏返す。身の表面全体がうっすらと白くなる程度にあぶる。

【3】 中まで火が通らないように、身の表面が白くなったらすぐに氷水に入れ、完全に冷やす。

【4】 【3】の水気をよくふきとり、酢大さじ1程度を全体にかけて包丁の腹で軽くたたき、1センチ厚さに切る。

【5】 器にかつおを盛り、(材料-A)を順番に彩りよくのせていく。(調味-B)を合わせて添え、全体にまわしかけて食べる。




【メモ】
皮目はしっかり焼かないと、皮がかたいままになり、生臭みが残る。


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Last updated  2005.09.23 01:09:07
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